第五天 从班戈到纳木错
今天是10月4号,晴天。昨天折腾了一夜,大家起的很晚。吃完午饭已经两点多了。
大北线越往东走越接近那曲、拉萨,条件也就越好。你要是安全到了班戈县城,可以说基本就完成了穿越。因为,从班戈到纳木错已经都是柏油公路了。
在风雪里开了几天的泥路,上了油路后如虎添翼。只用两个多小时就跑到了纳木错西岸。看来昨天在这里也下了大雪,连绵的念青唐古拉山脉被白雪完全覆盖,巍峨几十里,纯洁肃穆。我们沿着湖边公路开向景区入口,今天计划住在扎西半岛。
纳木错是西藏第一大咸水湖也是我国第二大咸水湖(在20世纪70年代以前为我国第三大咸水湖,自从罗布泊干涸后成为我国第二大咸水湖),世界海拔最高的大湖。终年积雪的念青唐古拉山静静地守护在纳木错南岸,雪山圣湖互映,壮美中又添几分秀丽。公元十二世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并始创羊年环绕纳木灵湖之举。信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖。这一活动在四月十五达到高潮。
如果从拉萨方向去纳木措,必须翻越海拔5190米的那根拉山口才能进入景区。一般要赶在每年6-9月的雨季最好。10月初,纳木措就会因大雪封山而无法进入。我们运气不错,据说在我们离开后没几天,纳木错就封山了。
扎西半岛是转湖和旅游的必到之处。岛上有无数石柱和奇异的石峰,有的似松柏,有的如象鼻,有的似人形,千姿百态,栩栩如生。岛上还分布着许多幽静的岩洞,有的溶洞狭长似地道,有的洞口呈圆形而洞浅短,有的岩洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞里布满了钟乳石。
95年我第一次来这里时,扎西半岛只有木板房子和几家小饭铺。这些年,随着旅游业的发展,接待条件有了很大的改善。岛上旅店饭馆增加了不少,已经初具规模。但是,在整体开发水平上仍显得十分落后。尤其与纳木错景区地理位置和影响力很不协调。看上去没有啥像样的规划,投资门槛也不高。旅店饭馆都很简陋,基本上没有卫生设施。在环境的治理上进步不大。尤其是缺少厕所这类的公共设施。那些游荡在这里的狗狗们,依然昼夜叫个不停,小生命让你快乐中夹杂着丝丝烦恼。
纳木措海拔4718米,比拉萨(3650米)高了1000多米。尤其是夜间,湖面风大,氧气更加稀薄,在那里过夜的话高反会更加严重。去年来的时候,我就是因为在拉萨没有调整充分,进藏第二天就上到这里,便出现了高反。这次,由于我们是从阿里下来,所以感觉舒服了很多。于是,趁天还亮着,又一次转了扎西半岛,拍了些片子。林哥则登上了半岛最高的山顶,那里可以鸟瞰整个纳木错的全景。
晚上,我们围坐在旅店的藏式餐桌前吃饭。餐厅里生着牛粪火炉,很暖和。经历十多天的奔波,大家都有些疲劳,来到纳木错可以说基本完成了这次的藏地穿越。终于可以把蹦的很紧的神经放松下来。明天就要回到拉萨,想到爱哥爱嫂他们要在当雄和大家分手,返回北京。大家就把这顿饭当做了散伙晚餐了。饭桌上气氛相当活跃浓烈,大家回忆起路上的艰辛快乐,一通爆料调侃,直到饭店打烊,才回到房间继续喝茶侃山。一晚上,大家兴奋不己。
临睡前走出房间,微醺中勾起再一次欣赏夜色纳木错的冲动。站在湖边,迎面刮来飕飕的冷风,令人不禁寒颤,脑袋倒是清醒了许多。今晚的天气很好,月照神山圣湖。蓝色天幕里的念青唐古拉披着银色盔甲,威武屹立。天上浩瀚繁星,映得湖面上波光粼粼,湖水层层浸漫着岸边的沙石,泛起阵阵浪花。纳木错的月夜很美。
去往纳木措的路上
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