二 走进山南 (2011年9月17日)
去年在拉萨的时候,就听说林哥自己开车跑遍了山南的泽当,踏进了桑耶寺、雍布拉康和青浦修行地,还为此丢了车牌。遗憾的是自己前两次进藏都没有时间去山南。对我来说那里仍是一片充满神秘的土地,心里很是向往。
山南地区位于冈底斯山和念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,北接拉萨,西与日喀则地区毗邻,东与林芝地区相连,南与印度、不丹两国接壤。地区行政公署在乃东县的泽当镇。全地区31万人口中的96%是藏族。山南平均海拔在3700米左右。雅鲁藏布江自西向东流经山南7个县。此外,还有41条河流终年流淌于藏南的高山峡谷之间,江河面积有38000平方公里。加上大小湖泊88个,水资源非常丰富。得天独厚的自然条件,使山南谷地成为藏民族生息繁衍的发祥地。
悠久的文化传统,使山南在西藏的政治历史中占有最显赫的一页。7世纪中叶,第三十二代赞普松赞干布完成了统一青藏高原的宏伟大业,建立了西藏第一个奴隶制政权吐蕃王朝,并将都城由琼结迁至拉萨。作为吐蕃王朝起家之本的山南在王朝中保持着特殊的地位。 在漫长的历史岁月中,山南因拥有众多的“第一”而被公认为“西藏民族文化的摇篮”。如西藏第一位国王—聂赤赞普;第一座宫殿—雍布拉康;第一座佛堂—昌珠寺;第一座寺庙—桑耶寺;第一部经书—邦贡恰加;第一部藏戏—巴嘎布。山南还以两个圣湖一羊卓雍错和拉姆纳错,闻名全西藏。
由于时间太紧,我们这次只能参观山南几个第一当中的昌珠寺、雍布拉康和桑耶寺。拉萨到山南地区首府泽当有157公里。出拉萨后,要走一段拉萨到贡嘎机场的高速,跨过雅鲁藏布江大桥便沿着江南岸的S101省道开往泽当。沿江公路维护的很好,水泥路面很平整。虽然道路不很宽,两旁仍然种着高大的树木,遮挡着高原上刺眼的阳光,开起车来感觉还是相当舒服。由于这是第二阶段的首段行程,大家对车子还不很熟,车速自然不能太快,于是可以轻松地欣赏着雅鲁藏布江沿岸的美丽风光。跟去年相比,今年雅鲁藏布江的水量不是很大,水流清澈平缓。河床中一些水位较低的地方,露出一片片土灰色的沙洲。顽强生长在那里的白杨树枝干挺拔,叶子已经泛着金黄,伴着河谷的山风轻轻飘落,好像在告诉我们:西藏的深秋已经来了。
山南之一 昌珠寺
由于路况不错,下午两点半我们就到了昌珠寺。该寺建于吐蕃松赞干布时代,据说文成公主曾在该寺驻足修行。帕竹政权时期,昌珠寺进行大规模的维修和扩建。建筑布局和形式与大昭寺相仿。昌珠寺在其晚期归属格鲁派。藏语中,昌是鹰、鹞的意思,珠是龙的意思。相传此地在建寺前有一恶龙,被松赞干布化身大鹏降伏后才得以建寺,故得名。据说莲花生大师等藏传佛教史上有名的人物都曾在昌珠寺周围修行。
进了昌珠寺大门后,我们看到寺里的喇嘛们在院子里整修佛像,在围廊里绘画唐卡、壁画。我们沿着左侧外围廊的转经道参观,围廊的墙壁上画着精美的壁画。参观中我们看到有几个神殿的大门用铁栏保护着,据现场讲解员介绍,原来这些门是建寺初期时的文物,历史已经相当久远了。从围廊就可以直接进入昌珠寺的主要建筑措钦大殿名“乃定当”。主像是莲花生大师。大殿周围还排列着12座神殿。正中供奉着佛教三世祖。大殿右侧的曲吉拉康供奉的是藏族历史上最杰出的政治家松赞干布,左右两面是他的两位爱妻大唐公主文成、尼泊尔公主赤尊。
随后,大家上到二楼,在后面一座略显狭窄的殿堂内,我们得以亲眼目睹到声名远播的昌珠寺的镇寺之宝--珍珠唐卡。这幅珍珠唐卡制作于公元十四世纪,在西藏古代战乱中曾不知去向。还是在“文革”期间,由红卫兵在昌珠寺意外地把这幅珍珠唐卡给翻弄了出来,才使得这一珍贵文物再度面世。和珍珠唐卡保存在一起的还有文成公主亲手绣制的释迦牟尼唐卡。大概是出于文物保护的需要,殿内灯光昏暗,我们只能隔着玻璃窗伸着脖子欣赏这些稀世珍宝。珍珠唐卡所画的是坚期木尼额松像(观世音菩萨憩息图)。整个唐卡长2米、宽1•2米,据统计共用珍珠29026颗,镶嵌钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,还有紫宝石、绿松石、珊瑚和黄金。珍珠唐卡有红、黄、黑、白几种色泽,还有祥云、鲜花、飞鸟、花相饰,神采潇洒俊逸,充分展示出藏民族高超技艺。由于不能拍照,所以只能从别处找来几张照片,以使大家一览其风采。
在这值得一提的是:虽然昌珠寺在1961年就被国务院列为全国重点文物保护单位,但在文革中昌珠寺也未能幸免于难。除被用作粮物仓库和僧人居住的少数建筑幸存外,错钦大殿和绝大多数的拉康、转经廊等建筑都毁于一旦,其他文物也散失殆尽。现在我们看到的昌珠寺只有一些属早期的莲瓣柱础,夯墙及略晚的伏兽、廊柱。其他那些石佛像等艺术作品有的已非昌珠寺原物了。幸运的是松赞干布和文成公主在昌珠寺居住时用过的灶和陶盆至今还保留在寺里。回忆起那黑暗的年代,在如此边远和宗教文化传统深厚的藏区竟然都没能逃脱浩劫的恶运,真是人类文明史上的一场悲剧。希望那场梦魇式的革命永远的成为历史,既不被忘记,也不要再来。