包车一路沿高速公路来到湖口县,这里座落着苏东坡笔下的石钟山。这个在汉代《水经注》里就被记载的峙长江,滨鄱阳的小山,尽管只有900多万平方米,却因为苏东坡父子深夜乘小舟探访,并为它的名字来源作出一番不同注解的《石钟山记》而名扬天下,真是山不在高有仙则灵。花了不多时间就转了一圈,除了在山上看到浩瀚的鄱阳湖和滔滔长江水的交界处明显的清浊分明的两色水线(由于鄱阳湖丰水时湖水较清、江水浑浊,枯水时湖水浑浊、江水清冽而形成),让我觉得很稀奇外,尽管这山色非常幽静,也有不少曲廊亭榭,但因为一直惦记着要看湿地,倒也没有特别的感受。匆匆享受了鄱阳湖鱼蟹宴后,终于乘上租来的快艇直驶向鄱阳湖深处。
短租酒店的老板联系好了快艇,在酒店住的几个人一起去看看,这个从日租网上预订的酒店这点很不错,提供旅游路线并帮忙安排,很方便。
快艇一离开码头,就开始让人感受到鄱阳湖之大了!因为从地图上知道这里被称作是葫芦状的鄱阳湖的最狭窄处,但我却已经觉得烟波浩淼好象只能放在这个地方来形容。举目望去,水天相连,无边无际,正是“秋水共长天一色”绝好的体现。在滕王阁时听到导游随口说过:鄱阳湖丰水时湖面积300万亩,枯水时100万亩,从而形成大面积的湿地,每年秋冬季节都有大群候鸟在此越冬,是我国最大的候鸟栖息地。快艇开出十多分钟就只见水天交际之处一道黑线连绵不断,使劲睁眼也看不出是什么,而更吸引眼球的是此行的目的地——鞋山,真仿佛是哪个小脚老太的一只鞋子落在了江中,在一片波涛之中显得那么玲珑,那么独立。艇到跟前才发现那一道黑线就是我一直念叨着的湿地!原来枯水时形成的滩涂,竟有四、五百米宽,而且因为淤泥非常肥沃,能在很短的时间里长出大片的绿草。我们去的时候,还不是时候,小草才刚刚萌芽,间或可以看到一些极小的花,却也开的洋洋洒洒。让我想起读过清代袁枚的诗句:“苔花米粒小,也学牡丹开”。当地人告诉我们,出太阳的时候一天小草就能长一、两公分,已经可以想见,不要多久这里将是草木葱荣!湿地的面积非常大,而且非常平缓,所以一眼看不到头,只觉得是一直连到天边去的。天气还不冷,那些越冬的候鸟还没有飞来,只有不多的一些足有半人高的黑鸟在湿地远处徜徉,当地人称为草鹭。据说这种鸟比较笨,有人捕捉这种鸟卖到广东,一只可以卖到800元。看到一些牌子:“禁止拾鸟蛋,否则罚款100元”,心里不知是什么滋味,还有什么地方才会是鸟儿安全的家?
希望这里能够受到好好的保护,成为那些鸟儿真正的家园吧!