纳木错位于藏北高原,念青唐古拉山的北面。她是我国的第二大盐水湖,是西藏的三大圣湖之一,位于西藏中部,湖面海拔4718米,湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米,湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。藏语称其为“纳木错”,蒙古语则称其为“腾格里海”,二者皆为“天湖”之意思。
藏传佛教高僧,曾到湖上修习密宗要法,开创了藏历羊年环绕纳木错转湖朝圣习俗。据说每到藏历羊年,诸神会聚集在纳木错设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。
所以每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖。这一活动在四月十五达到高潮。因此纳木错湖畔布满了玛尼堆和经幡,给纳木错增加了不少神圣的景致,如有教徒经过这里,总会填上一颗石子。
这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和青海、四川、甘肃、云南的教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。世界海拔最高的湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。
纳木错是第三纪末和第四纪初,喜马拉雅运动凹陷而形成的巨大盆地。后因西藏高原气候逐渐干燥,纳木措面积大为缩减,现存的古湖岩线有三道,最高一道距现在的湖面约80余米。从拉萨坐车到纳木错,在快到纳木错的一个垭口向下看,纳木错是一个巨大的盆地,曾经的湖面退缩后,形成大片围绕着纳木错的草场。
传说纳木错是念青唐古拉的妻子,念青唐古拉山脉冰雪融化的水,终年滋养着纳木错,也养育了纳木错湖畔的草场,有洁白的雪峰和碧绿的牧场环绕,纳木错像是被著名工匠点缀过的一颗巨大的蓝宝石,散发着神秘而美丽的高洁气质。
纳木错的天气善变,我们到达的时候是傍晚六七点钟,高原时间和内地有三到四个小时的时差,一般要到晚上9至10点天才黑。翻过垭口纳木错盆地展现在我们的眼前,一望无际的牧场、一群群的牛羊、零星的牧帐、道路像条锦带,蜿蜒曲折的通向盆地中心那巨大的“蓝宝石”—纳木错。盆地的四周,此起彼伏的耸立着一排排像卫队一样的雪山,让我等冒冒失失的外来者看的目瞪口呆。
语言此时是多余的,我们的车继续沿着“锦带”般的公路前行,向盆地的核心纳木错靠近。在垭口看似不远的路,车开起来,感觉怎么也到不了目的地,在这一段路程中,天空的变化是无常的,时有阳光,时又乌云压头。偶尔阳光又透过乌云撒在广阔的草地上,在无际的牧场上竖起了一束束的光柱,此时的天地仿佛是个巨大的宫殿,那光柱仿佛是这巨大宫殿的立柱。无与伦比的景观让我们等凡人,仿佛置身于天宫。
终于到达了湖边的营寨,湖边的营寨也是接待游客的简易客栈,都是由简易的板房搭成,在冬天,这里是没有人居住的,在此开客栈的藏民冬天都回到山下的村寨里,等来年再来到湖边接待游客。
到达客栈,我迫不及待的安排好住宿,背上相机赶往湖边一睹圣湖的风采,此时已是七点多钟。湖面刮起了大风,感觉不是在湖边是在海边,湖水像海水一样拍打着岸边。没一会湖的一边,黑压压的乌云像幕幔一样带着暴雨拉向牧场的一边,牧场的一边在乌云的幕幔没拉上时,被高原的夕阳照映下,呈现出色彩斑斓气象万千的景象,印证了什么叫“一半是火焰,一半是海水”。暴雨快要到岸边时,我们逃回了客栈。
到达客栈时,暴雨已经倾盆而下,同来的驴友个个都抱怨着此行“生不逢时”,简单的晚餐后,大家围着牛粪炉烤着衣物,喝着藏民老板给我们烧的酥油奶茶,祈祷着明天不再下雨。
晚间在暴雨未停时就睡着了。朦胧中,仿佛有人在喊什么,从迷糊中稍微清醒点才听清,“快起来,太漂亮啦!下过大雪啦”,晃晃脑袋,发现自己没听错,翻身爬起,背上摄影包,顾不上刷牙洗脸直往外冲。来到外面被眼前的景观惊呆了,纳木错披上了一层洁白的银装,天边微微的泛着一抹淡淡的粉红,仔细辨别方向,才知道那将是日出的地方。佛晓的天空呈现出淡蓝色,仿佛是少女的纱裙,远处原本只有山顶有积雪的山峰,此时已经从头到脚都是“银装素裹”。呆在客栈门口足有5分钟,自己不知道是该怎么办,确切的说是不知道自己该往那去,该用相机如何拍摄眼睛所看到的景观。脑子空白片刻后,还是冲向了湖边,
湖边的驴友还不多,可能大多数人还在梦中懊恼此行没有遇上好天气,看看时间,才5点多,高原的白天明显比内地长很多,先前微微泛红的东方,此时已经更加红亮,由于光线还没照到湖面,此时的湖水呈铅灰色,四周的山全给大雪覆盖着,仿佛还在雪白的棉被下熟睡。我如狼似虎颤抖着双手按动着快门,发现出来的都是废片,稳了稳情绪,发现还是没法拍摄,迅速的又跑回客栈去取脚架,
此时客栈已有驴友陆续起来,往外冲,取完脚架,看看光线已经有所变化,还是选择爬上湖边的山上拍摄。在高海拔小跑登山是件非常痛苦和力不从心的事。好不容易来到半山腰,天空已经完全放亮,不过东边日出的地方被大片的云彩所遮挡,所以也不算错过日出,此时湖面和四面的雪山,在光线的变化下色彩也发生了极大的变化,湖面已经成为和天空一样的篮,洁白的雪山仿佛都镶上了金边,从上往下看,湖边的牧场泛着橙红色,半山各色的经幡在风中发出“啪嗒啪嗒”的声响,白色金顶的佛塔已有信徒在转经,远处的湖边有一队藏族妇女背着湖水往客栈走去,湖对面的雪山成为分割湖水和蓝天的唯一白线,不然你根本无法区分哪是蓝天哪是湖水。风很大,气很喘,手很抖,我即使借助三脚架也不能拍出让自己很满意的图片。
时间不等人啊,手不停的按吧!让快门不停的“咔嚓”吧!景观随光线不断的变化。时间在飞速的流淌,天气越变越好,时近中午时已经完全放晴,雪后初晴的纳木错景致可想而知。时至中午,手机不断的响,队员催促我返程,要开车回拉萨了,此行虽然时间短促,但仿佛经历了四季,能在如此倡促的时间里,看到如此变幻的纳木错,也算不虚此行了,当然,纳木错我还会来。
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相机品牌:佳能(Canon)
相机型号:佳能 40D
光圈:f/4.0
曝光时间:1/3200 ISO:200
焦距:70.0
拍摄时间:无