这是川东南的一座小镇,镇子很有历史了,沿着河水而建。镇子很小,我从巷口进来沿着青石板的台阶慢行,一边用相机拍摄眼前这些接近于腐朽的木结构房屋。街道上行人稀少,靠近入口的地方是老年活动室,这里积聚了一帮打发时间的闲人。不过这里的居民看着都是那样悠闲,打着川牌,或者坐在门前默然的看着我这个来客。顺着巷子没走多远就到了尽头,转身下面就是塘河了,碎石板铺就的下坡路很泥滑,完全如野径般寂寥。一只手抓着相机,另一只手寻找平衡,还是在虬曲不平间打了一个踉跄。
沿着河走了二十多米,眼前有些开阔,转了一个圆圈我估计又回到了刚进来的巷口。但是眼前却是一座古庙,在台阶上矗立一座翘檐的建筑,斑驳的粉墙,浮雕的石门楣上三个行楷字---清源寺,浸透着青苔绿色的台阶蔓着幽朴。两侧的平台上竖着两方五米高的石阙,一个硕大的石香炉还燃着余烟。门框上结了好大的一块蛛网,残存的雨滴晶莹的挂在上面。偏了头进去,上方是木搭的顶棚,又是石阶上去,回头看才知道进门处是一个五六米进深的戏台。而四周围合的木楼和不远处的大殿构成了一方百十平米的天井。戏台子上还有以前端午时节乡人文艺活动留下的条幅。古旧的木楼和周遭的气息互染,是历史的变迁还是神灵的怪密?乡人们就是这样年复一年席地而坐在这里娱乐,神的世界和人的场所欢聚一起,也是别样的复合空间。
戏台的正对面是寺庙的大殿,鹅黄的帷幔卷起做了殿门。剥落了朱漆露出灰黑色的廊柱上书写着一副对联----
哪怕你多财善贾不烧香瞧瞧;
莫怪我老朽无能许个愿试试。
大殿里的情形站在院里也能看的真切,走近了看到东厢供奉着胸前万字符号的佛祖,迦叶、阿难随侍;东侧是三种不同姿态的观世音菩萨,而西侧的厢房供奉的却是玉皇大帝和王母娘娘;西侧有天官和财神。中间就是一尊面目狰狞的举剑天神,旁边一尊小小的红袍文官模样的坐像,这两尊应该是殿堂的主神。把佛和玉皇搁置在一边,把两尊不知名的像做主神供奉,引起了我的好奇。扭头看殿外摆放香烛鞭炮的柜台里,摇椅上躺着一位老者,知道他是这里的庙祝。听到动静老者醒来疑惑的看着我这个不是香客的来者。背了一身摄影器材的我确实不像香客,我问老人这里供奉的是谁?他一串哇啦啦的川音使我更加糊涂。只是听懂了每年的农历六月二十四是这里最热闹的时候,老人建议我到那时候来更好。
看到墙上贴的《塘河古镇川主会管理制度》我才明白见到的是哪位尊神。对于川主会我还是有零星半点了解:四川地区从古至今有信仰敬拜战国蜀地太守李冰的传统,秦代奉敕修建都江堰的李冰父子死后被尊为护佑一方水土的大神,巴渝乡人向这对父子祈求风调雨顺、五谷丰收,把李冰父子称为“川主”、“川王”。在川主会的庙堂里李冰父子是占据主要受祭位置的,其他的神灵,不管是玉皇还是观音或是佛祖,都成为配祀的角色。任你名头再大地位再高,在讲究实用主义的川渝人来说,现实的保佑最重要。所以也就形成了这样奇特的殿堂供奉场面。而佛、道、土著信仰齐聚一堂接受着善男信女的顶礼膜拜,这是蔚为奇观的现象。
每年的农历六月二十四是李冰的生日,每到这个时节,也是镇子上最忙碌最热闹的时刻。从四面八方涌来的香客挤满了这小小的庙堂,而本地人摆开了长桌宴款待远来的客人。各种乡土小吃任你品尝,连着几天的大戏让你大饱了眼福,年中的这顿乡俗大餐让很多人回味到来年。川主会在川地拥有很深的渊源,信徒遍及羌人、桐人、苗人、汉人等川地各民族,用川主会这样的共同信仰串联起了各民族的交流融合,是李冰父子后世所无法预料的事情。造福一方水土,而这方百姓就会颂扬崇拜你千年,实为后来为官者深思!
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相机品牌:尼康(Nikon)
相机型号:尼康 D80(单机)
光圈:f/3.5
曝光时间:10/400 ISO:100
焦距:16.0
拍摄时间:无