文/笑妍
我还没从去年大九湖的惊艳中缓过来,机缘巧合,今秋能有机会与摄影大师们一同前往,领略神秘的神农架风光,甚感欣慰。
早上5点多起床,8点上高速。高德地图让我们深信不已,结果我们在上高速下高速的辗转中精疲力尽,传说的林志玲大姐的声音也不见得有那么迷人,最让人心烦的是她还经常搞错路线。在高速上兜兜转转,到木鱼镇时已近下午3点。饿到没脾气。
木鱼镇是神农架风景区的一个重要的交通枢纽。镇内有很多著名景点:神农坛,天生桥,小龙潭,金猴飞瀑,金猴岭神农谷,神农顶等。各项配套设施齐全,休闲娱乐可满足各类人群,是一个比较成熟的接待中心。我们办理完景区相关手续,天色已晚。本以为接待晚餐不过是能解决温饱而已,不曾想晚餐丰盛,又因一路饿到太阳夕下,不小心把减肥的事抛到脑后,狠狠地吃了两碗,吃完倍感惭愧,想起衣柜里一堆穿不了的衣服,心生悔意,而这种悔意,每次都在饱餐后才有的,我好佩服自己在餐桌上不计后果的大无畏精神。美餐后,我总会想起长残了的一些人,想起那一嗓子天路,想起A4腰的事,我还会想起健身房。然后我就想起一句歌词:随它吧,随它吧。而面对美食,什么都成了浮云。这么多年我就是在这样的矛盾中慢慢平衡着,慢慢长大的。秋日的木鱼镇安静神秘,在大山的环抱中像一个听话的孩子,虽然秋风瑟瑟,却让人心生暖意。
4点多起床,和我一起的00后已开始在脸上涂抹了。这次的队伍里,除了她,我就是最年轻的了,小小地高兴一下。虽然“入行”多年,却不求上进,一直在原地打转。我从来爱把这种状态归结于结婚,生子,我从来都以为,这就是女人的宿命。大概每一种舍弃和拥有,都是应该有理由的,在家与梦想里,我必须选择前者。所以会有左手一只老母鸡,右手一台单反的画面,我常在两个角色里互相配合,互相博弈。
出发时天还没亮,连鸡叫声都没有。在浓雾里穿梭,呼吸着凌晨清新的空气,睡意全无。只是早起没有喝到温水嗓子发干,不是没有时间烧一壶水,而是在出发的前两天居然看到有新闻说有人用宾馆房间的水壶煮内裤和鸡蛋之类,脑子里全是五颜六色的内裤在水壶里翻滚的画面,太戳心。我以为酒店的毛巾不用也罢了,居然水壶也能玩出新花样,我无法想像应该是哪一种人,恶心到要用水壶煮内裤,然后我顺着这种无耻的思路大胆的设想了一下,会不会也有人拿它当夜壶?我不敢想了,如果可能,好想把那些年喝的宾馆的开水都吐出来。我到前台要开水,服务员说太早了没有,房间可以烧,我呵呵一下就放弃了。
想到这里,车已到华中屋脊。天亮了。2999步,我没想过是什么概念,我只想到不过是爬山而已,管它多少步,对于出生在大山里的女汉子,多年来爬大峡谷无数,除了脚疼也没觉得有多难。出发时大家伙一起上台阶,谈笑风声。雾散后的华中屋脊,清冷通透,太阳出来了。到899步时,快的已看不见人影,慢的还在哼哼着往上。我一抬头,甩我一大节的大有人在,不用回头,我倒数第五。爬,爬,爬到心力交瘁......脚开始不听使唤,走几步就得歇下。1999步,我开始幻想飞人,如果伸开手就能飞到山顶,如果他们都走不动了,我就赶上大部队了,如果......越想越慢。前面有人偶尔能吼一嗓子,在大山里回荡,让我觉得我没有被抛弃。一抬头,前面没人,一回头,后面也没人。数次抬头,数次回头,数次想放弃。看时间已8点了,老师说去拍日出,我到的时候估计直接拍日落了。林间的风嗖嗖地从耳边吹过,在这前不着村后不着店的地方,连个避风的地方都没有,我必须向前。我听到大师们的声音,快门的声音,脚却动不了了。一回头,坡陡山高,原本青葱烈马的年纪,竟被困在与山顶一步之遥的台阶上,我吼了一嗓子,不知道是为了将要登顶庆幸,还是为拼最后的一点力气而加油。后面的人没上来,我在上到山顶的人中,搞了个第一,倒数。
都说无限风光在险峰,只有经历种种爬到山顶,你才会意识到,之前所有的一切,都是值得的。太阳直射到我的脸上,周边云海茫茫,心豁然开朗。神农顶在最高处巍然屹立,仿佛天已不是那片天,云也不是那片云。不停的拍,不停的感叹大自然对神农架能偏爱至此,也许只有美到万物皆空,才对得起我们这2999步的艰难。拍到手软。我不想下山,我想在山顶打个盹儿,伴着满山秋色,在蓝天白云的包围里,深睡。手机,相机齐上阵,但终归是要回去的。回去时脚轻松了许多,但依然想起往上爬时有同行的人说滚着下山应该是很快的,可没人滚,只有人倒着走,下山时我又搞了个第一,当然是倒数。
神龙谷。到神龙谷时雾突然很大,看不到谷底,只看到游人一拨又一拨的来来去去,在大石边兴奋留影。折腾了好一会儿,浓雾没有散去的意思,我们也各种耍宝摆拍,久不阳光洒向谷底美景,奔下一个景点。
迷人淌(这个字应为土字旁,五笔识别不出来)。自打上次来过,我最喜欢这个地方。山间平地,经历各种蜿蜒曲折后,忽然出现一块平地,薄雾轻绕,西风紧,秋草黄,满满的诗情。就这样在这里待着,什么也不说,什么也不做,透过镜头,仍能在这个清冷的秋日里,感动,泪湿眼眶。曾数次梦回,醒来我依然在祖国的后花园里,如今再见,仍有初见时的痴迷激动。
下山时,我们在群山浓烈的秋色里,走走停停。
大九湖。在景区换乘时,下雨了。我们坐着景区的小火车沿着大九湖转了一圈,小火车哐哐哐地在淅沥的秋雨里摇摆,雨下得越发任性。领略了神龙顶的豪迈粗犷,大九湖就如一个安静内敛的少女,温婉灵动。你来或不来,她就在那里,不惊,不喜。我努力回忆去年初夏那个清晨,一个人骑车从大九湖转了一圈,在温润的栈道上小憩,拍照。湖边有牛羊悠闲地吃草,身边有湖水波平如镜,野花簇簇,我竟在这样美到心醉的如画风景里,泪如雨下。
依然4点多起床,窗外更深露重,天地寂寥。我在爬神农顶时把肌肉拉伤了,瘸子一样的人队伍里挣扎,一行人打着手电走在湿漉漉的栈道上,有说有笑。过长长的栈道爬到最高处,才能让九湖尽收眼底,对于我来说,走一步上坡都是痛苦,但我居然混在人群里上到了最高处。山中时不时传来一股莫名其妙的味儿,他们说是野豆豉味儿(还有野豆豉?),我一直觉得,那应该是野人身上的味儿,所以我走在大部队中间,野人怎么也不会把中间的掳走,我是安全的。虽然摄影水平是打酱油的状态,但我还是想多拍点片回去的,不然怎么对得起这一路艰难跋涉?天慢慢放亮,九湖被我们吵醒了。
这一路步步是景,我们挪不动步子,拍到大家都走散了,天又开始下雨。秋天应该就是秋雨缠绵,浓雾深锁的样子吧?我开始喜欢这样的情景,荒凉,萧瑟,让人迷茫,也让人心生欢喜。雨越下越大,我们不得不在到六湖时上了小火车打道回府。其实我还想去走走那条穿湖而过的栈道的,我想慢慢地从栈道上走过,我会遇见黑天鹅,遇见一群野鸭,一群牛羊,遇见一条狗,遇见湖水从栈道旁轻缓地流过,遇见各色的秋叶,遇见黄黄的秋草,遇见风,遇见云,和初见时的别样情怀。
雨越来越大,上午十点多,我们遗憾地坐着大巴离开。
虽然这一路经历各种辛苦,但喜欢这一路的奔波感动,感恩一路上的所有相遇。虽然到头来,不过是一个人的细水长流,清清淡淡,无悲无喜。一路上遇到的有些人和事,终究要错过和遗忘。再见,神农架。谢谢你用无边的惊喜,慌乱过我的年华。
除了文字,应该还有图。
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