LOMO 小秘技
LOMO小秘技之一——用什么菲林(film即胶片)好?
第一当然是135菲林, 即平时傻瓜机最常用的菲林 至于用那一种品牌的菲林, 就有很多家的说法. 例如: 香港lomo强人kimo喜欢使用agfa或konica,照他所说agfa - 对红、黄两色会较为夸张,所以容易拍摄出,电影的暖调. konica - 青蓝的色调较其它品牌来得悦目,较易达到王家卫电影中的冷调感觉. 而被誉为香港lomo网页的表表姐doggerms则偏好fuji.
根据经验, agfa颜色鲜艳且价钱便宜, 绝对是snapshot的好选择!! 但总括以言, kodak是不太适合使用于lomo, 可能kodak比较适合用于傻瓜机(我部canon120大部份都是用kodak菲林), 但用于lomo时画面会带灰色, 特别在室内的情况下更为明显.也有说lomo的终极颜色表现在e冲c
ISO即感光度. 100-1600都有人用, iso越细粒子越细, 但在室内及黑暗环境可能会有曝光不足的情况出现. 400以上tunnel effect(即暗角)较明显, 好tunnel effect的朋友建议使用400度以上的菲林, 但所牺牲的是较粗的粒子及较差的画质.
选择合适的菲林后, 切记要到viewfinder右手边的小转轮选择相应的iso. lomo的电子自动快门就是*这个小孔的内在功能感光, 所选择的iso越细, 快门的速度越慢, 曝光时间越长.
LOMO小秘技之二——光圈调校之谜
LOMO提供由a, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16共7级 的光圈选择, 数字越大代表光圈越小, vice versa. a表示auto-自动调整快门的速度.
大部份的Lomogrpher都建议使用a自动快门, 尤其是在室内, 晚间或光线不足. 2-16的光圈选择可因应实际环境, 如日间或室外拍摄时再作适当选择.
如使用闪光灯, 光圈应因应实际环境及闪光灯的gn no. 和主题距离计算于出2-16选择.
公式: gn=距离×光圈. e.g. gn值是20的闪光灯, 主体和你的距离大约是5公尺, gn除以距离( f =gn/m)求得的光圈值就是f4.
LOMO小秘技之三——焦距-one arm distance
焦距(focus)
infinity 风景相或远的景物
3 (=3米) 全身照
1 (=1米) 约半度门的距离, 半身照
0.8 (=0.8) 一只申直手的距离, 适合用于大 头近照. lomographer最爱的自拍照绝佳焦距
LOMO小秘技之四——快门-神秘的"second click"
在构图后, 按下快门后,在听到LOMO闻名的"second click"(第一click的声音是快门的开启声, 第二click的声音是快门关闭声)之前请勿把手指松开.
另外,由于lomo是内在功能感光,所以你会在取景窗内看见两盏红灯仔 当你按下半个拍照掣的时候左边的一盏会亮起,但若然两盏都亮起时表示光源不足, 快门时间会慢过1/30秒. 这时为免影像模糊, 应手持定一点或加三脚架, 如想求lomo blur, 这正是最好时机!
选择合适的菲林后, 切记要到viewfinder右手边的小转轮选择相应的iso. lomo的电子自动快门就是*这个小孔的内在功能感光, 所选择的iso越细, 快门的速度越慢, 曝光时间越长.
如使用闪光灯, 快门会自动选择1/60秒速度. 光圈应因应实际环境及闪光灯的gn no. 和主题距离计算于出2-16选择.
LOMO小秘技之五——耗电提示
LC-A的电子快门的电力来源来自三颗lr44钮型电池, 所以当电池量不足时, 快门就不能正常操作, 以不知名的速度开启, 相片可能会曝光不足.
所以在使用LC-A前, 请留意viewfinder里的两颗小红灯, 当光圈选了"a"时,半按下快门时, 两颗红灯都会亮着,而选其它光圈则只亮起左边红灯,右边亮起是电量不足。通常影五至七筒菲林,就须更换电池,尤其是用"a"较多. 电池对LC-A非常重要, 紧记当红灯不亮或相片在正常日光下还常常曝光不足时请立即更换!
巧用LOMO袖珍照相机
拉玛(ломо)лk-a型35mm袖珍自动曝光照相机,是由前苏联著名照相机专业生产厂--列宁格勒光学仪器厂以德国著名的米诺克斯(minox)35mm全画幅(24mmx36mm)袖珍照相机为蓝本而仿造并获得最大成功的一种小型照相机。
该机的英文型号为LOMO·LC-A,在其机身正面左上方及机身顶部分别用白漆印有:LOMO及LC-A英文字样;在镜头盖上下护片上分别用白漆印有:minitar 1:2.8/32mm及miade inussr英文字样。
该机装备一支焦距为32mm f2.8的广角镜头,光学结构四片三组(也有说是三片三组结构),内含一片高级镧系光学镜片,多层镀膜,镀膜表面呈蓝色,膜层很均匀,而且反光现象很小,该镜头视角涵盖率为63度。调焦方式为目测距离(图形符号)手控调焦。其调焦范围:由0.8m-∞无限远,无级调节。调焦拨杆位于镜头外壳的左侧,其外壳左侧由上至下分别印有:0.8(黄)、1.5(红)、3(白)及∞(绿)。当拨动调焦拨杆时,从取景器可看到有一指针指示相应的图形符号(半身表示 0.8m;双人半身表示1.5m;三人全身表示3m;树及建筑物表示∞)。该机调焦手感不错,且取景器十分明亮,在取景器左上方有一短浅(为近摄修正标志)。在取景器正上方有二枚红色(led)指示灯,当左侧的红灯燃亮时,表示快门时间为1/60秒以上;当两枚红灯同时燃亮时,快门时间为1/30秒以下,以提醒使用者持稳照相机或使用闪光灯。
该机镜头外壳右侧设有光圈调节拨杆,在其外壳表面分别印有(由上至下):16、11、8、5.6、4、2.8、及"a"档(红色)。调节光圈的拨杆手感较涩,操作起来比较吃力。快门为电子程序式镜后快门:其范围由2秒至1/500秒(在a档时,为无级调节;在其它光圈档时,快门时间为1/60秒一档,该档也是闪光同步档)。测光原件采用硫化镉光敏电阻。胶片感光度调节范围由asa25、50、100、200、400同曝光控制系统连动。调节感光度时,通过拨动设在位于镜头外壳左上角的拨轮进行调节,并有显示小窗显示感光度。该机曝光非常准确。
该机卷片机构采用拨轮进行输片并给快门上弦。该卷片拨轮行程较长,需拨动三次才能使快门上满弦,而且手感也欠佳,需稍稍用力才行。另外,该机也通过外接专用自动卷片器进行输片。但目前在国内市场尚无此自动卷片器出售。这不能不说是一种遗憾。不过,不用自动卷片器,反倒使得该机显得小巧,携带也十分方便。该机退片方式采用传统手动退片,即退片时,按下设在位于相机底部退片按钮,使其不动,然后,将设在相机顶部左侧的退片手柄扳手掀起,并顺时针转动直至胶片完全退进胶片暗盒内(胶片与输片轮分离时有"咔哒"声)。而后,轻轻向上提起退片手柄(该手柄兼后背开启锁),后背自动打开,即可取出胶片暗盒。
该机所用电源为三枚lr44或ls44钮扣电池为其测光系统及曝光控制系统提供电力。电池电力耗尽时,快门不开启,但有快门释放的声音,使用时应加以注意。时外出时应准备好备用电池,以防不测。
光学素质高于日本理光xf30 super相机及美能达af35相机,该机镜头为32mm/f2.8,而理光xf30 super则为35mm/f3.9。前者快门时间调节(自动)范围为2秒-1/500秒。另设一档1/60手控档。光圈调节范围为f2.8-f16;而后者快门时间调节(自动)范围为1/4秒-1/500秒。光圈调节(自动,也可通过调节胶片感光度来调节光圈)范围为f3.9-f16。因此,不论是快门调节范围,还是光圈调节范围及镜头焦距,前者均大于后者。而且,前者可以外接闪光灯(笔者认为,该机与国产银燕18卧式闪光灯相配使用,可谓相得益彰)。可获得大亮度,较远距离拍摄。而后者则为机载小指数闪光灯(指数只有gn10左右)。如果被摄主体距照相机之间的距离过远的话,就会出现被摄主体曝光不足现象。
该机还具有以下几个潜在功能,现介绍给诸位。
一.巧用感光度调节拨轮进行曝光补偿。即通过改变胶片的感光度,适当增加或减少曝光量,来满足拍摄时的特殊需要。另外,还可利用该功能进行拍摄夜景:那就是,在拍摄夜景照片时,先将胶片感光度设定(通过拨轮调节)于asa25上,然后用一小块黑胶带粘在感光小孔上。在将照相机固定于三脚架上。就可以进行拍摄了。在拍摄时,按下快门释放按钮,这时,快门时间变成了"b门"。如果按下快门释放按不动,4秒钟后快门会自动关闭。如果是拍摄夜景人像,可将闪光灯装在照相机热靴座上或手持闪光灯(即灯、机分离拍摄法)进行拍摄。但这时,应控制好快门的开合间隔时间(这需要经过多次练习便可掌握),应当注意的是,拍摄完毕后,应及时将胶片感光度拨轮恢复原来状态,并取下粘在感光小孔上的黑色胶带,以避免以后转入正常拍摄时所出现的曝光失误。
二.充分利用超焦距原理进行拍摄,以减轻因繁锁的操作所带来的不便(特别需要除外)。这时,只需要将调焦拨杆拨至1.5m与3m之间,大约在2.5m左右(这也是大多数低档傻瓜照相机焦点设定位置),并将光圈设定在"a"档上,即可使之成为一台具有自动曝光功能的自动照相机(卷片、退片仍为手动控制)。
三.通过对其快门释放按钮进行一项小改革。使其能够使用快门线及外接自拍机进行拍摄。由于拉玛(lomo)lc-a型35mm袖珍照相机的快门释放按钮上未设快门线口以及自拍功能。而且,该机快门释放按钮在实际操作时行程较长、手感也不甚理想,需要用力大些才行。可是如果用力太大,反而会引起相机晃动(由其是在夜晚拍摄),即使是将相机固定在三脚架上,也会引起晃动,导致画面模糊不清,为了解决这一不足,做了一些小改革(对快门释放按钮)。
供大家参考,
方法是:首先准备一个与快门线按头尺寸略小些的丝锥,并将其固定在盒子上,当作钻头使用。然后,拧下镜头外壳两侧的机制螺丝(共四枚,应当注意:这四枚小螺丝千万不可丢失,否则配不上),取下镜头外壳,再拧下机身后盖上面的二枚螺丝,提起退片手柄打开后北背,用起子卡在退片轴槽上,逆时针转动退片手柄扳手并取下该扳手,拧下该扳手下面的二枚白色机制螺丝。掀起机身正面右侧的人造革饰皮(动作要轻)。在机身上盖与机体相联的一枚平头螺丝便露了出来。将这枚螺丝拧下后,上盖连同快门释放按钮即可取下来。这时,即可用丝锥当做钻头对快门释放按钮进行钻孔改制(该机快门释放按钮分三部分组成:按钮帽、套管(二者为尼龙塑料制品)、金属中心柱(其上有一枚机制调节螺丝)。改制的重点在按钮帽上,操作时,用力要均匀,不可用力过大,以防按钮帽裂开。并且,还要保持绝对垂直,不可倾斜。孔钻好后,找一个报废的快门线按头,用钳子夹住,并对其进行加热;然后,将加热的按头对准钻孔顺时针旋入孔内进行项丝(俗称套扣)。这时,用力也应均匀。否则,一旦按钮裂开,将前功尽弃,造成无法弥补的损失。将套好扣的按钮帽与快门线进行对按,经过试验,确认无误后,将按钮帽与按钮套管粘(用万能胶即可)牢;然后将中心柱装入套管内(调节螺丝向上,不可装),再将按钮组件装在机身上盖上(注意:快门释放按钮组件上有一凸起块,应与机身上盖的凹槽相对应);并将上盖面扳动翻过来向下,将机身倒过来与上盖进行结合。结合好后再翻回正常位置。最后,按着开始拆卸的顺序进行组装。这时,整个改制工作告一段落。
该机快门释放按钮经过改制后,即可使用快门线进行拍摄,也可使用外接式自拍机进行拍摄,非常方便。感觉效果非常好。诸位有兴趣的朋友不妨试一试。