注:此文撰写和图片拍摄均出自2001年的秋天,图片为胶片冲扩后扫描后上传的,画质不太好,请博友们见谅!
梦 里 水 乡
很早的时候,就想着能到有着“梦里水乡”之称的周庄走走,却一直没能成行。这一年公司参加文艺汇演获得了大奖,作为文艺汇演的摄影师,有幸陪同全体演员游走了一把周庄。那是一个细雨绵绵的秋日,我们一行人,踏着一路秋雨,经过一天的颠簸,便来到了心仪已九的被人称为“中国第一水乡”的周庄。然而这个让人联想翩翩的“小桥、流水、人家”,如今却由昔日的“古道、西风、瘦马”演变成为了秋风、古船、人满为患。
都说周庄是水做的,水是周庄的灵魂。没有水,周庄就没有了灵性,没有了活力,没有了风采!更不用说那古街、那水巷、那古船、那拱桥了。“镇为泽国、四面环水、咫尺往来皆需舟楫”的周庄,以其梦幻般的清新靓丽令游人流连忘返!南北市河、油车漾河、后巷河、中市河,四条呈“井”字形的内河水将古镇分割成八条长街,民居依河而筑,依水成街。驳岸、水巷、石桥、古船、白壁青瓦的房舍、整齐狭长的石板街,构成了周庄令人心旷神怡的水乡景致。
都说雨中的周庄最美,果不其然。去时正赶上绵绵秋雨,小到了根本不用雨具,沐浴着细雨,漫步在临河的南北石板街上,眼前的周庄恰如梦里水乡,由南向北走过被绵绵秋雨冲刷得干净明亮而又狭长拥挤的长街,便来到了建于明朝万历年间的驰名中外的双桥,南北市河和碧绿的银子浜在此交汇,两河上的世得桥和永安桥联魅而筑。那一园一方的桥洞,一横一竖的桥面,形如古时的钥匙,又称“钥匙桥”。从沧桑斑驳的痕迹中,可以看出古镇所走过的蹒跚步履。在周庄现保存有的14座元、明、清朝的古石拱桥中,双桥是最能体现古镇神韵的:桥下碧水、古船;桥上绿苔、行人;桥边浣洗的农妇以及粉墙蠡窗的连绵楼阁,让游人犹如置身于“烟雨江南”的迷人情调中。
过了双桥,便来到了由明朝中山王徐达之弟徐逵后裔所建的古民居张厅,因清初转让给张姓,改为玉燕堂,俗称张厅。这处沿河临街前后六进共70余间的民居,是保存较好的一处。美丽的箬泾河穿屋而过,构成了“轿从前门进,船从家中过”的江南水乡奇景,入厅游逛,奥妙的建筑格局、引水入厅的奇特设计以及古人的聪明才智着实让人惊叹不已。
过了张亭,前面是名气颇大的江南豪富沈万三后代所建的沈厅。这座清朝建筑的有“江南民居之最”之称的的周庄规模最大的名居,占地2000多平方米,厅厅相连,有七进五门楼,大小房舍百余间,相互连接,形成庞大的走马楼。导游告诉我们,当年的沈家小姐在出嫁前是不许走下这走马楼的,她们只能每天守在高高的走马楼上欣赏着游人、商贾从门前的水道摇橹而过,梦想着当时已是繁华异常的水乡美景。那气宇宏伟的松茂堂里的雕梁画栋,高大伟岸的朝正厅里的砖雕门楼,让今天的人们仍能透过刻艺精湛、栩栩如生的苏式砖雕杰作领略到古民间艺人为我们留下的艺术瑰宝。
一路前行,你可以沿着古街的青石板徒步行走,也可以租一游船或画舫船沿河划行,穿梭在凝重、古朴的古街中、水巷中,碧波如镜的南北市河上小船悠悠,水波荡漾。前面就是富安桥了,这座国内仅存的桥楼合壁建筑,也是周庄最古老的石拱桥。六百多年的风风雨雨,小桥始终在向人们倾诉着“富后筑桥求平安”的哲理。再前行就是周庄因此而得名的,始建于元祐年间的由周迪功郎舍宅为寺的全福寺了,坐落在西晋文学家张季鹰莼鲈思归的南胡园上的全福寺依湖傍水,中轴线上四进庙宇和东西花园,向人们展示着“水中佛国”的神秘莫测。再有那叶楚伧故居、柳亚子和陈去病诗酒叙会的迷楼、“幽深福地似蓬莱”的澄虚道院,这就难怪吴冠中会撰文这样说:“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美。”
夜晚的周庄也是迤俪迷人的,穿行于挂满大红灯笼的河岸两旁、水巷之间,或把船夜游,慢慢品味一派“秦淮河上人家”的水巷之美;或找一桥楼酒店,家人、朋友几人围坐在河边,一边就着美酒品尝着周庄的“万三蹄(膀)”和莼菜,一边欣赏着河上美景;或寻一石拱桥上,聆听一曲充满水乡韵味的昆曲弹唱,好不惬意。如有雅性,还可以登上纤丽俊俏的全福塔,站在33米高的塔顶,可俯瞰周庄瑰丽的夜色和摇相对峙的“贞丰泽国”石牌楼,此情此景,正如有诗所曰:“百尺凌云塔影横斜景也奇。”
一天的周庄之行,让我们品味周庄,享受周庄,忘情周庄。然而,随着纷至沓来的人群,宁静的水乡还能宁静吗?清澈的水巷还能永远碧绿吗?我不禁有了几许担忧。
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