经理乃一壮汉,先向我们道歉,意即酒店有责任,道个歉这个事就算了。我说经理,先别说这些,等我们把事情经过写成材料后再说。于是我开始写材料,头子是:投诉书,九寨沟旅游管理局:......以上事实同团游客证明人:(留下证明人签字地儿)(全文略);同时叫另一兄弟写向工商局的投诉书。并向经理阐述如下事实:一酒店没有能保证我们人身及财产安全;二在发生威胁争执时酒店无任何保安出面;三我等担惊受怕一夜;四该娱乐项目由导游介绍;五如果不能把此事作出一个满意答复,我等暂不离开九寨沟,我们会同时兵分三路向管理局、工商局、公安局投诉!六回去后找绵阳旅游管理局找旅行社的麻烦,还要投诉导游!七游客多人愿意在咱的投诉书上签字作证!
经理一看,咱来真的了。这不行啊,向警察投诉还好,向管理局投诉?我要糟起到嘛,如果导游糟理麻了,宾馆肯定接不了旅行社的活了。所以,他开始给咱说好话了求咱高抬贵手。于是,我便开始给当事人谈起来了,告诉他管理局就此事最多也只能罚他个十来万元钱,大不了停业整顿个三个月;最多再到工商局重新申请一份营业执照;公安局最多找当事人谈几次心(公安已经把娱乐部经理抓走),酒店声誉也不会差到哪里去的,此旅游行社不来,其他旅游行社还是要来的!于是乎,经理告诉我等,他已经着手叫娱乐部解散,那三小妞已经不见人,不然,当面抽耳刮子!(我肯定不信!),并且我们是老乡,给个面子,不再找这找那了,说外面团员在等我们,导游也连连说外面都在等到在。我说,你可以先走,我不会要求你留下来,我自己会打的回去或者叫你们旅行社来解决的!导游不再言语。叫经理出外咬耳朵去了。
转来,经理一脸颓废相,求咱高抬贵手,主动提出是不是可以来个精神赔偿。我正告他,谈钱不是俺等的本意,只是想应该给个明确的说法,这是什么地方我等竟糟如此不公待遇!但是考虑咱是老乡,你也是厚道人,是你手下人不厚道,出了事也在积极处理,态度还可以肯定,咱就勉强接受这种处理方式。接下来就是谈钱,经理叫咱仨商量一下,我说不用了,叫他说一哈如何补偿咱的精神损失。他说叫咱说,我就说了,你这个店也不是好大的店,做生意搛钱不容易,处理问题也积极主动,如给我们要求高了,你也觉得为难,我们就适当的意思一点,把心理平衡一下就行了,那就一人一K吧!
经理磨几了一阵,看咱没有松的下文,只好最后叫财务拿三K给咱,并准备足量小吃送咱上了车,这就告一段落了。
一路怀着莫名奇妙的心情上黄龙,经过了大片大片立着调楼的羌寨,看到了东一点西一族的彩林,上黄龙的路好走得没有办法,宽宽的,虽也有九道拐,虽不断地蜿延拔高,但却一点也没有紧张感。到松潘县境内已经感受的是真正的坝上风情了。在这里得说一哈我终于理解以前网友说的坝上到底是咋回事了。我想因为这里已经是高原了,海拔超过了3000,呈现在眼前的却不仅仅是高高的山脉,还有一马平川,镶嵌在草原上的色彩斑斓的藏居,其实是高原上的大草原,所叫坝上(纯粹个人理解!)。这里必须要提松潘县境内的土特产耗牛肉,途中必经一个免费品偿点,当然,你偿的同时如果能买的话主人高兴导游也会很高兴的。我等早已听前辈讲过,在这里的重点是只吃不买,谁叫它要卖98元一斤呢!所以,游人到此后便下狠口,大吃特吃,反正是他们请咱们进去吃的嘛,不吃白不白吃!(有点那个哈!)。途经川主寺,吃中饭。顺便也了解了此地藏民的凶悍,此地的旅游纪念品和特色物品如耗牛肉较便宜,但据说死猫烂耗子肉都拿来当耗牛肉卖给游客了,所以不敢在此购物,也怕和藏民砍价,说崩了怕他们海扁咱们。在此地有高原反应的同志们可以开始购买氧气瓶了,40元一个,一个可够用了。也有必要,在黄龙顶上眼见两活生生的人竖起上去却被滑杆横着抬了下来。
过了川主寺,就开始真正的向高海拔挺进了,一直是弯弯地朝上爬行。上山的路上看高山连绵,看白云在眼底流动,看气雾攀附车轮好不壮观!回头向下看,公路呈一条丝带,穿云跨雾,时隐时现,大巴却一辆接一辆绵绵不绝地跟在屁股后面,又是另一种景观。到最高点(可惜我不知道名字),坡斜面上有星星点点的雪,象鱼磷一样,在云雾中很是好看,稍作停留,照了一到此一游的相就开始下山。
下山的路两面全是一幅幅立体的油画,车就在油画中穿行。这里彩林越来越明显,伴随着白云飘飘,真的是太美了。我手忙脚乱的左边窗拍一下右边窗拍一下,早已累得不行了!
到黄龙,正好2点,导游规定6点得回。趁导游取票的同时我去准备弹药,妈的,这里的富士200度竟然30元一个,没有办法,狠下心再添置了2个,谁叫咱在路上杀得太狠了呢!这里有一展厅,色友可以去看一哈,里面有黄龙九寨的风景照,可以作取景构图的借鉴。
黄龙上山道和下山道构成环形。跟九寨一样,就是人多,想好好照张相很难,尤其是照风景照,不时有人从后面走过,不断地晃动路阶。照纪念照一般是叫同伴看人站到位就按!到过九寨后再看黄龙就没有什么好说的了,唯一可说的就是高海拔没有导游说的那么可怕,虽是4000多,但上山路都很平缓,也没有高原反应(我属支气管患者),如果上得了峨嵋,到这里绝对半点问题都没有。只是时间仍然不够用,每一景点拍完照,就得小跑,下山象老虎一样,猛蹿!到争艳池时看景观实在是美,又人少了,就把剩下的最后两张胶片给全杀掉了(最大的遗憾就从这里开始了!)。
6点45分的样子,又回到了往九寨走的那最高点,在这里我们成了全世界最幸运的人也成了最痛苦的人!左边,千年雪山揭开了她那神秘的面纱,露出了她圣洁的面容,云雾,象慢镜头回放一样,如流瀑般轻轻地从雪山双肩流淌下来,却又倒卷向上;右边,半天的乌云只给天边留下了一道窄窄的缝隙,却在这缝隙中夕阳如血般的透射下来,神山出现了!金灿灿的,已经是美无法形容的了!全车的人几乎都同声惊呼起来了,但除了惊呼以外还是惊叫,人们全忘了照相。肃穆的氛围中,两大奇观同时出现,可令人惊奇的还不只这,悬坡边,一头全黑健硕的耗牛一动不动的矗立在山崖上,令人叫绝!神奇到了神秘的地步!再无神论的人到此时心里都充满无限的神圣,才明白为什么当地人要把它们当做神山和圣山。突然有人大叫停车,大家才想起来该做点什么了,有人下车拍照,我却痛苦万壮,没有胶卷,小数码也没有了电!神给了我幸福却又给了我痛苦。我现在才明白什么叫“留一口”,枪要留最后一颗子弹,相机要留最后一张胶卷!神山和圣山同时出现在我们的视野中,不过,她太短暂了,仅2分钟,雪山就隐去了她那圣洁的面容,只留下迷蒙的云雾在山间流淌,金光灿灿的神山也隐去了,只在天际间留下一道奇特的亮光!我们真是太幸运了,职业风景大师可能要专门上此地等上数天也才可能抓住两者中的一者,而神山、雪山、耗牛同时出现,真的是蔚为奇观了!要碰到这种景观,必须在合适的天气,再配上恰当的时间,而且你能正好在那山顶出现,所以,一生有幸了!按当地人的说法,我们是最幸运的人了!
其余细支未节的事,不再熬述。晚八点入住川主寺,第二天早六点出发,打道回府,到绵阳18点。
此次游览总体感受如下:
一、九寨沟不是人住的地方,人处在其中显得是多么的俗气,甚至把自己丑陋的俗身留在如此美丽的风景上简直就是罪过!
二、看过九寨后再看黄龙,就觉得黄龙简直不值一提;
三、到了黄龙后才发现黄龙的风景在沿途,沿途的风景才是最美的,结合了神山、云雾、险峻和浓郁的秋色;
四、两大遗憾,一是胶卷带得太少(共八个),二是时间严重不足,最好的游览方法是先到两个沟的顶再回游可以避开人多;
五、落下九寨综合症,就是短期内身边任何风景皆看之无味!
六、一定要带偏振镜;
七、不要轻信导游的话。
八、一大创举,你知道本人是如何用三角架的吗?哈哈,本人多数时间架在我皮带上的!
没有扫描仪无法上传图片,只能口说无凭了。况且本人也没有那么好的技术真实地表现出九寨的美,只有抱歉了!
2005.9.29