俗话说:靠山吃山,靠海吃海!南中国海有着长长的海岸线,居住在这海岸线附近城市的我们一帮摄友,镜头自然而然瞄向海岸线,常年累月乐此不彼,有辛苦有收获,更重要的是拍摄活动中的交流,提高了摄影水平,加深了情谊。
鉴于帖子发出后,会有些摄友有各种各样的问题想咨询,所以在帖首就拍摄的相关的内容先做个说明,在这里能找到答案的就不用在帖子中咨询了,这样节省了你我的时间和精力。
关于相机,当然推荐全画幅,没有全画幅建议也要有配个半画幅下的超广视觉镜头。拍海一直以来,我的主力镜头是EF 17-40/4L,而我另一个超广EF 14/2.8L II有着更广的视觉和更好成像素质,但因前镜片的凸起设计(俗称灯泡头)造成滤镜上的使用不便,使得拍海只能在一定光照条件下使用,而前段时间进了NISI的一套滤镜系统,彻底解放了此头的生产力,使得全天候拍海成为可能。
关于滤镜,让海水雾化或丝化,是拍海的常用技法,但需要滤镜的配合,此贴所有照片均是EF 14/2.8L II配合NISI的3.0ND、1.8ND、0.9GND(软)完成的,NISI的150X170GND和150x150ND均为采用无损画质的玻璃制品而非树脂片,再加上NISI的双面多层镀膜,无论透光率和偏色情况和市场上的顶级品牌几乎没啥区别,一片GND和一片ND的叠加使用,基本看不出偏色情况,可以放心使用。如果您的镜头是灯泡头设计,ND滤镜尺寸建议150X150,GND滤镜建议170X150尺寸,如果你的镜头是常规前镜片设计,无论口径是82mm还是77mm,GND尺寸都建议使用150X100的,ND可以考虑按镜头口径买对应圆片滤镜。关于滤镜什么型号最常用,GND一般0.9软最常用,ND一般ND32、ND64、ND400最常用。
关于拍摄参数设置,想让海水雾化,最好曝光30秒以上,想要海水丝化,控制快门1秒左右曝光,ISO当然最好在100-200之间,光圈设置一般11-16之间,对焦建议设置在手动对焦,对焦点设置在无穷远回收一点点就差不多了。有摄友会问:你说的这些参数设置都容易,但现场光照强度不一定会在正确曝光范围啊?您说得对,但刚才上面说到滤镜就是要用来改变现场光的呀,让进入到相机的光照强度能在你设置好的参数范围正确曝光。
关于脚架,由于海水有腐蚀性,不建议用金属脚架,当然你不心疼也无所谓,最好是用碳素脚架,但我的捷信碳素脚架在拍海多年后,碳素和金属套管位置依然脱胶了,所以可以考虑便宜、稳固的非大品牌碳素脚架来得实惠些。
关于拍摄时间,夏季的一早一晚,再具体些就是日出前后20分钟,日落前后20分钟都是最佳拍摄时间,这段时间色温变化最大,霞光色彩变化也最大。为什么是夏季拍,这得上地理课了,不扯远了,大家有空看我另外一篇相关拍海的资料,里面内容更具体。