初冬再游京北一线
2004、11、21
在完成了109国道沿线古代边城的一系列访查后,今日我又开始了新的计划。从八达岭高速昌平西关出口北上十三陵,翻过叫做砂岭的一道高山,路过黑山寨后越过九渡河进入怀柔境内。沿公路向西北方向行驶不多时,前面山岭上就可看到连绵起伏的仿佛一条白色巨龙的黄花城段长城。黄花城位于北京怀柔县城关镇西北约29公里处,总长达10800米。据历史记载:“黄花镇正为京师北门,东则山海,西则居庸,其北切邻四海冶,有索振阿罗豆儿诸夷住牧,极为紧要之区”。这里长城修筑异常坚固险峻,城体均属下砌石条,上砌城砖,依山就势,设置敌台,防御体系极为完善。据史籍所载,黄花镇下设十个隘口,边城五十五里半,附城台二座,空心敌台二十九座,战台四座,平均5.5华里一个关口,1.5华里一座敌楼。按照现今乡界内长城段实查,目前共存敌台、楼台、墙台50座,城门洞6个,城堡 5个,且关口密集。现今,这里的城墙、敌 台、关口、城堡大部保存完好。“撞道口”关,关门内匾额题有“撞道口”,关门外匾额题有“镇虏关”。
鹞子峪城堡是该区城堡中保存最好的一座,该城堡面南开门,外有迎壁,南墙长102米,北墙长91米,东西墙均长78米,门额上书 “鹞子峪堡 ”,为明万历二十年(1592年)遗物。据老乡说现在城堡里只住着大约30口人,大部分老户都已经搬迁到外面去了。正赶上一个首饰匠在古堡门前做着金银首饰加工的生意,人们围拢在旁边议论着。我信步踱入城堡,眼前一架碾盘和一棵古树。透过树枝可遥望远处山顶上的敌台。城堡内房屋非常拥挤,一直向北一排破旧的老房里一位大嫂正在忙碌着几台粮食加工机。她做着粮食加工的生意,我问她一年能有多少收入。她说,村里没有几户人家,山里可种的地又很少,所以基本上挣不到钱。大家加工的粮食大都供自家食用,她说曾经有一个城里人看到他们加工的粮食很绿色,要出10块钱一斤的价买一位老大娘的玉米面,可老太太就是不卖。可见这里的老乡生活还比较艰苦,观念还有待更新。城堡门前不宽的水泥路在城墙的东南角就消失了,再往西行就是一条通往白云川的土路了。据说有二、三里路,白云川是一座道观的名字,年久失修。曾经有人想投资修缮,但由于与当地老乡因为扯不清占地补偿等问题也就暂时作罢。(这是一位67岁的能背100多斤柴的老乡告诉我的)
告别鹞子峪继续北行不远,来到一山口型位置,两侧仍保留残缺的城墙和敌台,大概这就是二道关遗址了,两山夹一沟,真可谓一夫当关万夫莫开呀。这条路上关口重重,内外长城布局极为复杂,由北向南有四海堡、海子口、二道关、黄花城关、撞道口。由此可见这条古道在历史上是多么的重要啊!
正行驶间,眼前逐渐出现一座白色岩石的山峰,十分壮观。山上的岩石就好象披上白雪一样,这就是著名的鳞龙山。古人曾有“万里黄云百二关,九陵烟树接群山”、“水涌石梁断,溪吞山郭斜”等名句。而巍峨峭峻的鳞龙山,正位于这山之首。鳞龙山峰崖高耸,花岗岩石林挺拔壮观,堪称华北一绝。我不能拒绝这座美丽山峰的诱惑,按着她的方向驶去。一条弯弯曲曲的柏油路把我带到她的身旁,然后又把我引向她的身后。鸡鸣山那独特的如同鸡冠一样的山峰矗立在一条秀美的谷口。虽然是初冬但晴朗的天空格外湛蓝,和煦的阳光暖洋洋地照在枯黄的草地上和嶙峋的岩石上。这个季节来山里主要是要享受这份宁静、享受这无人打扰的自由自在。顺着山谷中洁净的柏油路,把我的捷达一直开到无法再向前行的尽头,这是一个小村庄叫做庙上,再往前行是通往五层山风景区的土路,据说里面有原始森林。在我之前有四五辆车已经来到这里,看来想回归自然的人不止是我一人啊!一位白发老人给我讲述了许多有关这一带的故事和传说。其中有一段关于黄花城长城的故事:黄花城又称“金汤”长城。“金汤”是“金城汤池”的略称,形容坚不可摧的城池。由于修建的过于坚固使用的都是真材实料,同时也使用工大大增加,主管的官员被人诬告贪污钱粮。后来皇上派人来查证才知道真实情况,不但没有给主管官员处罚,还给了封赏。从此便留下“金汤”长城的美名。
虽然我已经是饥肠辘辘,但看看表已经过13点,干脆继续走吧。出了这个山谷继续向四海方向,远处山上又出现隐约的长城遗迹。停车问老乡告知曰“海子口”据资料介绍长城从幕田峪向西经过险峻壮观的箭扣长城后分为两路一路为内长城经黄花城、西水峪一直向八达岭方向。另一路为外长城北上经火焰山九眼楼去白河堡方向,这个分叉就是著名的北京结。但从地形上看海子口正夹在这内外长城之间,向西延伸到延庆的营城、三司。不知是建于什么年代,但从毁坏的程度看,必是相当久远了。
向北到达四海镇,三岔路口向西去永宁,向东是怀柔的琉璃庙。估算时间若走永宁,回京时间可能很晚,八达岭的堵车在上次去横岭时已经让我领教过了。于是向东再次进入怀柔境内,不久就看到路牌“长城第一楼景区”也就是闻名已久的九眼楼。一条窄窄的柏油路一直通到刚刚修了一半的停车场,景区售票亭内已经人去屋空,任你长驱直入。但再往里车是不能走了,在砍柴人的指点下抬头似乎可以看见九眼楼的边。天近黄昏我只身一人不敢贸然上山,留恋了一会儿便踏上归程。
人在孤独的时候最怕黑暗,山里的天色黑的很快,高高的山峰把西斜的阳光阻挡,不由得我油门紧踩加快了速度。盘山路把捷达从谷底引向山颠,太阳将要落山,一抹淡淡的云彩很快造就了一片绚丽的晚霞。金红色的霞光铺满东面的山坡,秋草被染成暗红色。东边山顶蓝蓝的天上一轮明月挂在半空,忽然来自南北不同方向三架飞机拖着白色的烟迹同时出现在山谷上空,夕阳把飞机照得银光闪闪。我急停车拿起相机迅速拍照,遗憾还是错过了一架。
车过濂泉响谷景区,再经过神堂峪景区路口后很快就到了京北有名的虹鳟鱼一条沟,此时已过5点,天色已黑下来了,我不得不打开车灯。我无心留恋抓紧赶路,下次再来品尝美味的虹鳟鱼吧。
挨过了堵的烦人的京顺路后,终于在晚7点到家。老婆已经为我准备好酒菜。
一路行程275公里,穿越海淀、昌平、怀柔、延庆、顺义、朝阳等区县。一路上陪伴我的是EOS10D和CD音响中轻快的乐曲,这一天我又享受了一回“无忧无虑”和“自由自在”。