从厦门返回青岛利用在上海转机的时间,来到江南古镇――西塘。
古镇西塘位于浙江省嘉兴市嘉善县,距嘉善县城11公里,从上海的徐家汇乘长途巴士到嘉善只用一小时十分钟,每小时一班,车费25元。到嘉善下车后乘中巴到西塘3.5元,每30分钟一班,汽车非常方便(上海的万体馆有旅游团队的旅游车,火车站到嘉善的火车每天早晨只有一班,对于像我们这样的过路客不是很方便)。
西塘是一座已有千年历史文化的古镇。古称胥塘、斜塘,又名平川,有着丰富的历史文化的积淀。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称,到元代初步形成市集。
西塘地势平坦,河流密布,自然环境十分幽静,处处绿波荡漾,家家临水映人。古镇区内有保存完好的明清建筑群多处,具有较高的艺术性和研究价值,为国内外研究古建筑的专家学者所瞩目。鸟瞰全镇,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影。傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪耀,酒香飘溢,整座水乡古镇似诗如画,人处其间,恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。
到达西塘已是晚上,进西塘也就免去了60大元的门票。三轮车夫薛学根(此人是下岗工人,曾是省劳动模范,想找他可拨打:0573―5462930)带领我们穿过幽幽的古巷――“唐家街”,来到一幢明清时期的老宅子――“慎德堂”。这“慎德堂”是明代的建筑,已有五百年的历史。房内雕花大床,雕梁画栋,厅堂的墙上挂满字画(现代的居多)和古瓷,住在这儿能真正体验民居文化(如果你想住,可拨打:0573--4567582,手机:13705832818预定,最多可住14人)。
在西塘吃、住、游都可以侃价。西塘人纯朴细腻,这与周庄、乌镇相比大相径庭。
放下行李,顾不上旅途劳顿,一头扎进了蒙蒙的夜色。
散去白天的喧哗,西塘恢复了宁静。河里没有了游客,两岸的居民也早早进入了梦乡,串串大红灯笼亮高挂在河的两畔,在水中的留下倒影。这里还保持着遥远年代日出而作日落而息的习惯。吹着轻风,漫步在夜幕中的雨巷、小桥、古宅之中,身边袅袅雾霭,阵阵清香不知是古宅的香木,还是江南特有的气味儿,犹如腊梅的暗香沁人肺腑。这时已经是饥肠辘辘,抬头看到一宅门洞开,一阿婆正在蒸制什么东西,便一步踏入。“嚯!” 好香啊。定神一看,原来正是西塘的特色小吃“粉蒸肉”和“一口棕”。掩不住的口水加上辘辘饥肠,怎还耐得住诱惑!?一阵风卷残云,饱食了来西塘的第一餐美味。
西塘镇很小,方圆两平方里,相传春秋时伍子胥为修筑水利所凿伍子塘之水直抵境内市河,故也有“胥塘”之称。唐宋时这里就有大姓人家建宅居住,聚成村庄,至元明已是颇具规模的市镇了。岁月流逝,百年千年,西塘穿越历朝历代的时光,而今犹如一方古玉,更显得剔透玲珑,空灵隽永。
人道西塘有“三多”:桥多,弄多,廊棚多。
水是西塘的灵魂,桥便是西塘的精神。在全镇2平方多公里的土地上有9条河流在镇区交汇,把镇区分割成8个板块,而众多的桥梁又把水乡连成一体。古称“九龙捧珠”、“八面来风”。至1998年,全镇共建桥104座。自宋朝以来,西塘已建有安仁桥、安境桥、安善桥、里仁桥、五福桥、永宁桥、清宁桥等13座。清代又建有卧龙桥、渡禅桥、来凤桥等。水乡的桥代替了渡船,它是道路的必要补充和水陆两路的交汇点。在古代,修桥铺路方便行人,是一种有益于社会的善举。每座桥的由来都有它的社会历史背景,再加上造桥的工艺、构架等技术因素,组成了桥文化的内涵。
西塘的古桥大都为单孔或三孔石柱木梁桥,桥梁工艺精湛,至今保护完整,极具有观赏价值,被中外游人誉为“卧龙凌波,彩虹飞架”,在中国石孔桥建筑史上占有一席之地。
有人说西塘的弄堂是西塘人的命脉,此话有一定的道理。最著名的是下西街的“石皮弄”。“石皮弄”在西塘镇下西街,“种福堂”西首,是夹在两幢住宅之间的露天弄堂,建于明末清处。 在西塘镇122条长短不一的弄中,石皮弄最窄,宽仅1米,弄口最窄处仅0.8米,全长68米,由166块石铺成,弄面平整,下为下水道。石皮弄左右两壁梯级状山墙有6-10米高 ,至今完整地保留着古老而又独特的风姿。弄堂作为市镇及宅屋建筑的一个部分,也有着它深邃的历史背景和文化背景,它对西塘人内秀的文化性格有着一定的影响。
西塘与其它水乡古镇最大的不同在于古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。在西塘旅游,雨天不淋雨,晴天不日晒。
廊棚和古弄堪称“双绝”,西塘的廊棚是众多江南水乡中独一无二的建筑,也是古镇中一道最独特的风景线,她以其独有的绰约风姿吸引着中外游客。
所谓廊棚,其实就是带屋顶的街。西塘的廊棚有的临河,有的居中,里侧是商店和民宅,使商价贸易、行人过往无雨淋日晒之忧。廊棚沿河一侧有的还设置靠背长椅,有路人休息。廊棚的顶有“一落水”、 有“二落水”,也有过街楼形成廊棚的屋顶。廊棚多为砖木结构,一般宽2至2.5米,集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区,总长达1000多米。其中有一段最为雅致出色,有翻轩两层雕刻花纹,令游人叹为观止。
西塘水网交错,河道纵横。清凌凌的河水如血脉滋养着西塘人家。小街傍河,人家依水,青瓦白墙,木栅花窗,构成一幅幅江南水乡特有的经典画面,清润秀美,如诗如歌,此情此景,只怕是惟有在吴冠中的画中才能见着的了。
清晨,我在慎德堂堂屋门外古老的练字石上,听着鸟叫,细细揣摩着古人挥笔泼墨,静心修练书法的意境,周围的一切,都仿佛是在梦中,亦真亦幻。书法最讲究气息,需要不急不躁,一气呵成,而久居城市的人做到这样谈何容易?能在慎德堂这样的情调里练字,运气养气之间,衿躁俱平,心境恬淡,灵心焕发。
西塘的清晨格外美丽。早起的居民在河畔洗涮,船老大摇着乌篷船,轻轻划破宁静的水面,泛起层层波纹,站在卧龙桥头看着袅袅炊烟中的古宅,光影交错,迷人不已。阳光透过厚厚的雾霭漫射在廊棚的地面上,水雾缠绕在烟雨廊棚木柱间,光线的柔美加上风景的柔美,柔的让我们这些北方来客心中也荡漾起一片柔情,浓郁的化成水和雾气,映出了水乡的情结。
西塘是一个需要细细品味的地方,晚上和早晨最美。光线恰到好处,把她的清秀衬托的分外出众。找个清闲的时间,坐在桥头发会儿呆也就不虚此行了。劳累嘈杂的城市生活,让神经紧紧的绷着,怎么也放不开。在这里不只是欣赏美景,更重要的是让心灵得到放松。西塘的一切,仿佛都是完美的融合在一起,粉蒸肉、苦茶、烟雨长廊里民曲……耳边飘过桥畔不远处一曲悠长的笛声,清脆之极,只觉得感慨万分,不知所措。
古老的历史,优美的风景,营造了古镇浓郁的文化氛围。从明代万历年间至清末的427年间就有名姓记载的进士19名,举人81名。许多历史上的名人雅士都在西塘留下足迹,早在春秋时期,伍子胥佐吴兴修水利,曾留迹西塘;元代钱塘诗人钱惟善,元末明初著名诗人高启都曾到西塘寻幽探古;民国时吴江诗人柳亚子曾多次来西塘,与镇上文人吟诗聚友,南社成立后,在西塘的社员就有17人之多 。近代,老一辈无产阶级革命家陈云在1927年枫泾暴动时来西塘;1991年洪涝泛滥,江泽民总书记在日理万机中来镇察看灾情,在西塘历史上留下了永不磨灭的印记。
“九里湾头放棹行,绿杨红杏带啼莺”。西塘 ,这座古老的江南水乡小镇在今天重放异彩,正以崭新的姿态,迎接八方宾客前来投资、旅游和观光。
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