上个月,我去了一趟上海,为什么现在才说起呢?当然是因为懒。
去上海当个游客,我自然也不能免俗,一路耍一路拍,拍了上海的街头。
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光圈:f/5.6 ISO :200 曝光时间:1/50s焦距:35mm 白平衡:日光 拍摄模式:手动
光圈:f/5.6 ISO :200 曝光时间:1/50s焦距:52mm 白平衡:日光 拍摄模式:手动
也来到外滩拍到了上海最具代表性的城市景观▼
光圈:f/13 ISO :64 曝光时间:30s焦距:42mm 白平衡:日光 拍摄模式:手动
▲当我在朋友圈发出陆家嘴的这张照片,很多朋友问我是如何做到的,于是我“灵机一动”决定把这张照片的拍摄过程分享出来——又多了一个选题,机智如我。
事实上这张照片并不是一次成像,而是由18张照片堆栈而成的。什么是堆栈?这是Photoshop里的一个概念,简单来说,就是把多个图层通过合成的方式“摞”在一起——照片中云朵的涂抹效果,就是通过多张慢门云朵曝光堆栈而成的。
要拍到这样效果的图片,我们要分前期和后期两步进行(感觉像是在说废话)。前期拍摄方面,核心步骤是慢门和间隔拍摄;至于后期,关键问题是如何对图片进行预处理,然后完成堆栈。
话不多说,直接开干吧。
用到的器材还是多次在我文章中出镜的尼康D810和24-70mm f/2.8G ED镜头,由于拍摄慢门的关系,我还用到了一片77mm的B+W ND10减光镜以及一支百来块的便携式小三脚架。
没错,片场照看起来就是那么磕碜……
或许你会好奇为什么我会选择非主流的螺旋式而非带支架的插片式减光镜,原因很简单,方便。其实我拥有一套完整的插片滤镜系统,但是我拍摄的很多所有慢门题材都与车有关,多数时候受拍摄条件限制根本没时间让我像这次拍陆家嘴那样去慢慢享受拍照的过程——So,一片77mm的螺旋式减光镜,即拧即用,对于我这种“打一枪换一个地方”的人来说,是再适合不过的了。要说这片滤镜的不足,24mm端不可避免地会出现暗角,另外拍出的画面会稍稍偏红。
《国家地理》获奖照片中那片整死也拧不下来的偏振镜也在镜头上,加起来两片滤镜一共将减少约11档的曝光,而且会进一步加剧偏色,增加了后期的难度。好了,器材介绍完毕,接下来进入实战了。
按照我拍摄慢门的习惯,我往往最先完成构图和对焦。因为在减光镜下无论是从目镜还是实时取景观察都是一片漆黑,所以在把减光镜拧上镜头前完成构图和对焦,并把对焦模式切换为手动是非常有必要的。
上好减光镜后需要重新调整对焦可以尝试着在实时取景模式下将光圈开到最大,这样在光照足的天气下依然可以观察到镜头中的画面。
构图对焦完成后紧接着要做的,是遮住目镜——这一步非常重要,它可以避免白天光线从目镜进入相机内造成鬼影!目镜遮光片在购买相机时都配有(比如佳能相机的遮光片位于肩带上),如果你忘带可以用手、衣服等遮挡。而我的尼康D810采用了一体化的设计,拨动目镜旁的开关就能完成遮蔽。
接下来是曝光设置。由于有三脚架,因此我把感光度将至最低,即ISO64;为了让云彩能够在画面中拉出丝一般的效果,同时兼顾画质,经过几张试拍,最后我把快门速度和光圈分别设为30s和f/8,拍出来的原图如下:▼
光圈:f/8 ISO :64 曝光时间:30s焦距:24mm 白平衡:日光 拍摄模式:手动
嗯,看起来,也许,似乎,还算凑合?30s的曝光时间记录下了云朵运动的轨迹,陆家嘴建筑群从高光到暗部的细节都在可接受范围内。要说缺点,为了保证稳定性我没有升高三脚架,广角仰拍势必造成了建筑东倒西歪,另外画面还有明显的暗角和偏色——不过还好,这些问题都可以通过后期解决。
好了单张照片的拍摄就到此为止啦,不过为了让云朵的运动轨迹呈现出涂抹感,我还要完成一个小目标:用相同的曝光参数至少再拍摄50张照片……
50张,每张30s,哪怕我一张接一张不停地按50次快门,也要花去25分钟时间。然而我并没有带快门线——看来这次又要完蛋了。
幸好我的这台相机有个叫“间隔拍摄”的功能,它在关键时候挽救了我。“间隔拍摄”最大的好处就在于,它允许我在设定好拍摄参数和张数后,自动完成接下来的拍摄。
好了,我的小目标是以ISO64、光圈f/8、快门30s的拍摄参数,连续拍摄50张。该如何设置呢?尼康相机的说明书写得有些简略,好在亲身实践还是可以出真知。进入间隔拍摄的菜单,里面除了“开始”外,接下来还有四个选项。
稍微解释一下每一项菜单。
立即 选择这个选项返回主菜单按下“开始”,就会立刻开始间隔拍摄。
选择开始日期和开始时间:可以理解为预约功能。比如你要拍摄1月1日零时的月亮,但你12月31日23点就架好相机了,这时就可以把时间设置为1月1日零时,待1小时后相机会自动启动开始拍摄。
间隔时间 可以理解为包含快门时间的单次拍摄时间段。那么为什么我单次快门时间为30s,间隔时间段却要设为34s?原因很简单,剩下的4秒留给相机把缓存里的RAW格式图像传输到SD卡里。这样一来,相机每完成一次30s的曝光会停顿4s,4s后才会进入下次一次间隔拍摄。我建议大家在使用间隔拍摄时都这样做,为相机留出一点儿缓冲的时间。忘了说,间隔时间一定要大等于快门时间哟,否则间隔拍摄将会试失败。
拍摄张数/间隔 结合30s快门和34s的间隔时间来解释吧。将“拍摄张数/间隔”设为1,意为在34s的间隔时间内相机将拍摄1张照片。设为2,意为相机在34s间隔时间内拍摄2张照片,依此类推。问题来了,我单张照片的时间为30s,拍完2张需要花费1分钟,然而单次间隔时间的总时长只有34s,相机会怎么办?在这里,时间可不是挤一挤就会多的,面对这种无理设置,相机会耿直地说“老子不干了”。对,由于两个时长的冲突,相机间隔拍摄失败,一般来说相机会在几张后停止拍摄。
这项设置关系到间隔拍摄的成败,当然也不用想得过复杂,为了避免出现拍摄总时长和间隔时长的冲突,把“拍摄张数/间隔”设为1就够了(用于星轨题材也足够)。这时你只需要留意前面“间隔时间一定不能短于快门时间”就OK啦。
次数 现在有这样一个单次拍摄间隔设置:30s快门,34s的间隔时间,每次间隔时间中拍摄1张。问题:拍摄50张需要怎么做?答:重复50次。对,这就是次数的概念。当拍摄张数/间隔”设为1,你需要多少张就拍多少次。
说了那么多,也不知各位尼康用户看懂了没有呀?没看懂我画了一张扼要的间隔拍摄示意图▼
这里还要说明一下曝光平滑的选项,由于拍摄参数是固定的,天气是多变的,5分钟前的曝光设置很可能无法适应5分钟后的天气,这时开启曝光平滑的选项,会让每张照片的曝光过渡更加自然。
好了,设置完毕。接下来再检查一遍:
对焦模式改为手动没?目镜遮住了没?拍摄参数正确了没?间隔时间大于快门时间了没?电池还有电没?身后有小偷没?
检查完毕,我拉住肩带避免相机掉进黄浦江,然后点击间隔拍摄主菜单下的“开始”,接下来就可以摸出手机刷刷微博,静待相机自动完成50张拍摄。
相机肩屏会在工作后切换为间隔拍摄显示,这时“INTVL”会闪烁表示正在间隔拍摄,“32”表示剩余的拍摄次数,“1F”代表每次间隔时间内的拍摄张数。前期部分结束,接下来是后期的环节。
把所有照片导入Photoshop的AdobeCamera RAW插件——如果你的电脑扶不住,可以先一次导入10张试试。
有强迫症的朋友可以先进入变换,选择自动矫正,这样可以把东倒西歪的建筑修正。
然后随便选择一张照片进行后期调整,大概就是调整色调,让偏红的照片看起来更自然;天空加一个渐变突出层次感;增加饱和度使RAW变得更加鲜艳;最后是加清晰度和锐化。单张处理完成后接下来选择所有图片进行同步,目的是把同一后期设置运用在所有图片上,经过批处理的照片是这样的:▼
处理完成后点击Adobe Camera RAW左下角的“存储图像”按钮,把这些图片全部存为jpg格式。
然后进入Photoshop,单击文件-脚本-将文件载入堆栈,然后选中所有批处理后的照片,勾选“尝试自动对齐图像”,点击确定。这时所有的照片会自动对齐出现在Photoshop的单个文件里。
导入后接下来该进行堆栈处理让云朵呈现涂抹效果了,不过在第一次尝试时我发现一个问题:▼
云是从A向C流动的,50张照片拍下了云又A到C的全过程,堆栈后整个天空充满了云运动的轨迹,显得有些拥挤——这不是我想要的结果,我只需要云从A流动到B就够了,因此我从50张照片里选出了这段时间的18张照片准备再次进行堆栈合成。
选好时机合适的18张云朵图片,将它们全选后转换为智能对象(这一步可以在导入时通过勾选自动完成),这样我便得到了一个由18张照片“摞起来”的智能对象图层。
关键的步骤来了:进入图层菜单,选择智能对象-堆栈模式-最大值。
“最大值”对18张照片中运动的部分(云朵)进行了累加渲染,建筑由于静止的关系,则没有受到影响。可以看出,经过渲染的云层已经出现了神奇的涂抹效果。
把这张图再次导入滤镜菜单中的Adobe Camera RAW进行调色,得到如下效果的云层:▼
接下来在50张慢门照片中选一张黄浦江(即前景)看起来干净点的照片,然后利用“选择并遮住”抠出来,然后把堆栈渲染的天换上去:▼
然后再进行调色,调整一下色彩平衡,让画面更加真实自然:▼
最后把东方明珠电视塔上的建筑液化还原为圆形,
完成!