菜鸟也来凑凑热闹。
谈谈自己拍车模的感受吧,和众多大师相比自己谈不上专业,算是和大家分享一下自己的心得体会。
相机设置,自己用的是手动模式,因为在光圈优先模式下,受相机测光的影响快门会变得很慢,不利于手持(实际上我每张片子放大看基本都是糊的,因为D800实在是太重了,而且貌似有点点跑焦?比如第一张)。
确定了模式,我习惯把光圈调到F5.6开始,因为一是受展台距离所限,闪光灯的亮度恐怕很难压过展台射灯,从大点儿的光圈开始能够保证闪光灯能够稍稍盖过,或者说冲淡因为射灯造成的面部阴影。二是因为F5.6-F8往往是镜头成像效果最好的光圈,从这个数值开始,会保证画质(我说的不一定对哈。)
至于快门,端得稳就OK,安全快门是焦距的倒数,比如24mm的焦段,安全快门至少要不低于1/24秒,当然能够达到1/30秒或者1/50更好——但也不能完全为了追求安全快门而一味的追求快门速度,因为快门还决定了现场光,一味的使用高速快门会压暗现场光使车展的现场感大大降低,所以我拍片时对快门设置的要求是至少要保证足够的现场光,这就要求在不同的站台下,根据现场光线和安全快门的节奏来设置ISO进行配合,自己习惯从ISO200开始,一点点的调试,直至在能够保证充分现场光,以及ISO最小化的情况下,达到手持的安全快门。
在手动模式下,曝光补偿不起作用,测光模式也只是一个参考(我不确定),毕竟光圈快门都是自己设置的,拍完一张大家可以从回放看效果确定自己的设置,这是每个人都习惯做的,不过我的经验是,一定要打开回放的“高光溢出”提示功能,打开这个功能再看回放的话,能够知道自己的片子那些地方拍得过曝而失去细节,因为在站台上,MT面部高光、衣服的反光都有可能会失去细节,使用这个功能能够避免在后期花太多时间(或者说过曝的地方根本是无法挽救的),再结合直方图看看,差不多就行了吧,当然,记住拍摄时一定要使用RAW格式,便于挽救由于人与现场光比不同造成的差异。
然后闪光灯,首先要避免直闪,闪光灯要朝上,用眼神光板或者大号柔光铲打亮MT面部即可,直闪,或者用机顶闪光灯(至少也要加一张卫生纸柔光),或者不用任何柔光措施的闪光行为在我看来都是不正确的(可能有点儿极端)。大家其实可以看到,后面一张蓝色裙子模特扶着金色轿车的照片,有一张下巴有点儿别扭,那就是身边一些摄友用直闪(从背后镜子反光可以看出),打到MT背后镜子再反射到我镜头里造成的眩光,自己后期能力很差,所以弄不好。至于闪光灯的设置,TTL还是算了吧,手动模式,从1/4或者1/8开始微调,为什么不用智能的TTL而要手动?因为我觉得一是因为距离太远,场景太乱,TTL恐怕很难起作用(是不是太悲观了),而是用1/4或者1/8的功率,省电且回电快,这是我使用手动闪光的直接原因。
机位的话,很简单,我拍照片的原则简单而直接,但凡面部阴影和高光太明显的模特通通PASS,自己水平有限无法消除这些阴影和高光,模特再好看拍出来效果也很差,还是算了吧(这样别人可能还会认为你是高手,张张都凑合,其实哪是,只是选过机位而已:- ) ),一些老外眼睛凹陷很深,还有些假睫毛造成阴影太重,大家自己斟酌吧。
后期的话,RAW格式润色,基准以MT皮肤为准吧,可以根据现场和服装决定照片色调是高调还是低调,记住皮肤色调宁愿暖也不要冷,不然看起来有点儿阴森。大致调色后打开再进入PS双曲线加深减淡(其实我是胡乱涂抹的)就好了。最后导出图片时注意是用ADOBE RGB还是SRGB,因为这两种色彩模式决定了你的图片输出是适合打印还是WEB浏览。
水平有限,一些构图也有问题,断手断脚的(我的借口是人太多,抢不到机位,羡慕那些有70-200的同学),只是希望我的经验能够对大家有所帮助(或者我是在班门弄斧吧,哈哈)。
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相机品牌:尼康(Nikon)
相机型号:尼康 D800(单机)
光圈:f/5.0
曝光时间:1/80 ISO:320
焦距:70.0
拍摄时间:无
镜头品牌:尼康(Nikon) 镜头型号:尼康 AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED