在西藏游荡前世今生 拉萨4日游闲逛攻略

行摄 远方网转载2013-10-09

  看阿白的攻略,也许你会看到另一个拉萨。为什么阿白会写这么多历史和典故?因为只有你知道了它们,那些看起来千篇一律的红墙、转经筒和佛像,才有了各自"独特"的意义。这个拉萨不因现代化进程而破坏,也不因八廓街上一大堆的假天珠假绿松石假蜜蜡被玷污。拉萨,当你走上那些古老小径,当你意识到自己的脚步正与六世达赖、著名史学大师布顿、 摄政王热振……重叠时,这个古老的城市,才刚刚因你——而被唤醒。


大昭寺天空的圣迹 摄影:卢海林

  阿白我住在拉萨的西郊。

  这已经是西郊相当好的小区,空地开阔,楼层低矮。从后窗看出去,外面都是起伏的山。

  所以我压根不用疯狂四日游或者七日游——那是我在2009年的事,以一个朝圣者的身份——累得够呛,还崴了脚。

  现在的我,多半是宅在屋里,看书、写作,偶尔出去给朋友们把把脉看看病——以民间“巫医”的身份。每天阳光特别灿烂,以至于白天书房都要拉上窗帘,才能看得清屏幕。


群山护持的城市 摄影:军长

  心情好的时候,我下楼,沿着街道一直往前走。走几百米,向德吉北路拐个弯,路口就是功德林。

  在功德林巷口的花店买上一朵白玫瑰,供养给那尊著名的"倾听女人心事"的白度母。许多藏民排队在那里抽签。和尚翻开的古旧贝叶是藏文的,可你如果要收藏,递给你的签文则是标准汉文,"出行:不利;婚姻:吉;求财,不遂"……


哲蚌寺的巨幅崖画 摄影:hikinger


拉萨是雪域的心脏 摄影:hikinger

  从功德林出来,顺手在门口小卖部买一瓶酒,回到北京中路上,走两步,关帝格萨拉康。现在的关帝格萨拉康是新修的,按照汉地样式,琉璃瓦、飞檐,殿门口好大一个四方铜香炉。

  殿里面关老爷和格萨尔王排排坐,喝酒酒(面前桌案上好几瓶敞开盖子的白酒)。可是阿白我还是喜欢从前的样式,多传统的藏式啊,被酥油熏得黑黢黢的殿堂,亮闪闪的酥油灯,黄白哈达乱入!虽说格萨尔王一家独大,关老爷站在他右下方,可是关老爷本身就是最佳护卫长嘛,不然"忠"字从何讲起!

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