京味儿留步 重现早已逝去的北京“吃儿”

行摄 文:精品网编译2013-01-14

  “吃儿”是为北京小吃量身定做的词。梁实秋和唐鲁孙在他们晚年的忆旧之作里,都在字里行间追忆过各种老北京的吃儿,豆汁儿、灌肠、果子干、青酱肉、羊霜肠、豌豆黄、烫面饺儿、苏造肉……时过境迁,这些“吃儿”已经在我们的视线中慢慢消失,“蜜供姜”的第五代传人姜波老师为我们原形重现。


北京“吃儿”

  “吃儿”是为北京小吃量身定做的词。梁实秋和唐鲁孙在他们晚年的忆旧之作里,都在字里行间追忆过各种老北京的吃儿,豆汁儿、灌肠、果子干、青酱肉、羊霜肠、豌豆黄、烫面饺儿、苏造肉……时过境迁,这些“吃儿”已经在我们的视线中慢慢消失,要不是今次找了“蜜供姜”的第五代传人姜波老师为我们原形重现,这些小吃别说吃,也许你都再也见不到了!


北京“吃儿”

  特邀食咖 : 姜波。东城区非物质文化遗产“蜜供姜”第五代传人,老北京旗人民俗美食家,被赞誉为“京城民俗第一人”和“北京城里的活化石”。

  “什么是北京的吃儿?没了!正宗的味道一去不复返了!”这是姜波的感慨,也是老北京食客的心声!

  如今北京各色各样的餐馆呈现出食天下似的繁华一片。而与之形成鲜明对比的,则是作为北京文化符号的老北京小吃,却在近年来商业大潮的裹挟之下,逐渐淡出我们的视线。很多老北京小吃正在逐渐走向没落,甚至已经消亡了,剩下的诸如爆肚冯、奶酪魏这些比较有名的小吃,也是靠着祖业积累下的名气苦苦支撑,着实叫人唏嘘不已。


北京“吃儿”

  对于老北京来说,不管你是名流还是普通老百姓,喝碗炒肝儿,吃盘爆肚儿,都是一种日常生活,其实更可以说是一种已经融入了爱的习惯。曾几何时,前门 廊坊(度假) 二条的老字号被拆迁时,好多老北京自发地去排队,为的就是再吃口老字号的老味道,因为他们特别怕,怕的就是自己的那份“念想”再也找寻不见了。

  本期,我们就带着对老北京小吃的崇敬之情,特邀东城区非物质文化遗产“蜜供姜”的第五代传人姜波老师,为我们讲讲老北京的“吃儿”,追忆一下那些已成“过往”的消失的北京味道。

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