风狼西行――攻略与游记篇(一)

学院 原创2005-03-28
风狼西行(一):北京-嘉峪关-敦煌
2002.7.6 晴
满眼黄土夹杂着些许绿色,沟沟壑壑如同百岁老人脸上的沧桑,穿过一个又一个漆黑的隧道,突然间一个大坝矗立在眼前,这惊来的突兀莫名地给我一阵惊喜,大坝后面是什么呢?渴望见到浩大的人工湖,却更怕仍然见到茫茫干渴的黄土。这心情这感觉,就如同摆在我面前的新疆之行。啊,西域!我渴望着你,如同盼望情人环绕的手臂;啊,西域!我又惧怕着你,怕你不肯尽展迷人的眼眸,怕你那些豪放却又不羁的子民。
2002.7.7 晴
早上3点天光就渐渐亮了,按理说现在时差应该比北京晚一个小时,实在是矛盾,好像太阳自己忍不住寂寞,早早就转到地球这一边
赖在上铺直到9:00才下来,最大的动力是想看看外面的风景,满目荒芜,如果说黄土高原给人苍凉的感觉,这里给我的感觉就是悲凉了。路过青铜峡,我们的客车边上全是长长的军列,伪装着军绿的大炮,甚是威武。
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中午11:27,不经意一瞥间,列车北方出现了黄澄澄的沙漠,那是真正的沙漠,在它与列车间只有一条看似弱不禁风的小草构成的绿化带。正是这一条宽不过10米的绿色,阻碍了沙漠南下的步伐。看似弱小,实则伟大。
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愈向前行,沙漠化愈发严重,渐渐的,列车两边都是起伏的沙丘了。
下午14:50路过武威南时,路边墙壁上一条醒目的标语:“从这里你将走上全国第一条高原荒漠电气化铁路。”
晚宿嘉峪关一招待所。
2002.7.8 晴转多云
早上4点多被隔壁的麦子敲起来。她昨晚一个人睡觉的时候就非常忐忑,因为昨晚正好在旅馆碰上一群人打群架,感觉当地治安挺乱的。回来继续说麦子,她说睡梦中听到有人敲门,一个男人的声音说:“开门!是我!”她拒绝后再也睡不着了,战战兢兢过了一会就敲醒我们,逃到我们房间里宁死不出去了,可怜我们两个男生衣冠不整,留下终生的污点,sigh。话说回来,嘉峪关的治安确实不怎么好,最好晚上不要出门。
早上7点出发去关城(当地人对嘉峪关的称呼),10分钟车程,3人9元,其实走过去也可以。天很蓝,如同一个巨大地偏振镜挡在我们与天空之间。关城以蓝天白云雪山为背景,煞是壮观雄伟,它分内外两城,部分地方修缮过了,凡是好的取景处几乎都有后世人造的痕迹。巍巍关城矗立于蓝天雪山间,给人一种金属的质感,同行的wf一直在唠叨一句诗,“雄关漫道真如铁”。
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