小桥流水莲叶田田 江南最忆彩色小笼包

行摄 转载2012-07-03

  生在江南,以小桥流水的风情为傲,以从古至今文人墨客和各朝天子的垂青为傲,素来对“江南”二字的词的定义有一种偏执。也许别人眼中的江南就是长江以南的大江南,但我眼中的江南却永远只是苏杭一带的小江南。所以当翡翠江南还没开业之前,我就对它充满了好奇,不知道它的“江南”菜会是哪家的菜系。


  博众家之长,翡翠江南里的“江南菜”,原来横跨整个长江流域。更确切地说,从长江头到长江尾,以川菜、苏菜、湘菜和沪菜作为主打。还来不及深究为什么四川也归属江南,翡翠江南里颇具现代气息的江南风首先吸引了我们的眼球。


  “江南可采莲,莲叶何田田”。翡翠江南用的正是莲叶清新婀娜之态,意外之处在乎餐厅黑白的色系与它金属的质感。如果你有机会走进餐厅,你还会发现墙上有很多荷叶图,那是用真的荷叶印制出来的——凹凸的纹路,触手可及的江南之夏。


  不过翡翠江南最吸引我的,还是门口赫然的彩色小笼包广告。

彩色小笼包

  彩色小笼包在新加坡已经不算新鲜,乐天皇朝刚推出这个创意时,去的人趋之若鹜。一段时间后,评价褒贬不一,渐渐淡了势头。因为前车之鉴,因为素来对翡翠家小笼包的偏爱,为食主义看到翡翠江南也推出彩色小笼包,着实有点担心,好怕它从此破坏了我对翡翠家的小笼包的美好印象。


彩色小笼包


  我不知道翡翠江南的彩色小笼包灵感有多少来自外界因素,但其实翡翠本身很早之前就在其它分店有彩色饺子这样的创意。所以这个彩色小笼包并不完全是横空出世。

生的小笼包原来如此结实


  而且,它家的这个招牌产品较乐天还是要聪明些。虽然橙/黄色系的小笼包偏多,让人分辨得眼花,但不讨喜的灰黑就少了,而且黑也黑得谦卑一点,整体感觉更加温暖和谐。红色开始逆时针方向:辣牛肉、素菜、辣鸡肉、黑松露、鲜虾、芝士、鹅肝、原味,外加中间一个鹤立鸡群的奶黄包(不要问我为什么会有它)。如果你的第一反应是“色素”,那么大可放心,翡翠江南用的全是天然着色:红色是辣椒油,绿色是蔬菜汁,橙色是胡萝卜汁,黄色是黄油,褐色是酱油,黑色是墨鱼汁。


  如果你觉得彩色小笼包的弊端在于有些味道你不爱也得点,翡翠江南已经贴心地为你想好了——彩色小笼包可以一个一个单点或自己拼搭种类,完全按你的喜好点单。


  为食主义试了芝士、黑松露和辣鸡肉。虽然也是随机抽取(除了芝士是因为被特别推荐),但那味道一个个都让人折服。也许对于为食主义来说,有没有很浓的特色口味还是其次,作为小笼包,它首先得像个小笼包。翡翠江南不但在每一种口味中恰如其分地温柔烘托出它们各自清晰可辨的风味,更是很好地保留了自家小笼包原本的鲜美。特别是最受欢迎的芝士小笼包,锦上添花的芝士,分寸拿捏极为到位,不重不腻,原来中西可以这样合壁。


  在吃了无数次翡翠家的小笼包后,我终于知道,如此的美味原来来自中央食堂对馅料的统一调制。猪骨、火腿、鸡肉一起熬制6小时后出来的汤做成汤冻裹在肉里;5分30秒精准的蒸煮,这是翡翠小笼包美味的精髓所在。而这个汤汁也同样用在彩色小笼包里,所以每一个都不失它原味的风采。

 

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