“-50米”、“-150米”……公路边的指示牌不停地提醒,我们正在离“海拔”越来越远。
路两旁,满眼沙石,沉闷的黄色看不到边。我们的目的地,是死海之滨的度假村。
离度假村10分钟车程的地方,我们受到了一座“基布兹”的热情接待。
“基布兹”是以色列的专用词汇,意思是集体农场,很像我们这里曾有的“人民公社”。基布兹的财产和生产资料全部属于公有,每一项决策也都得由成员大会决定。
全以色列大约有268个基布兹,里面生活着1.8%的以色列人口。
死海之畔的这座基布兹,是沙漠中一颗耀眼的明珠。里面奇葩异树比比皆是,宛若走进热带雨林。“公社大队长”介绍说,这些热带植物大多从非洲引种过来,然后用滴灌的方法培育长大。所谓“滴灌”,就是在树根周围埋一圈水管,需要浇水时,水会通过水管上的孔从各个方向喷涌而出。有一棵需要几个人合抱的参天大树,我们都以为有几百年的树龄,但“大队长”说养了24年就这么大了。有人开玩笑说:“听上去很像‘大跃进’!”
基布兹如今的主业,已经从农业生产过渡到开发旅游。让人羡慕的是,有些成员自己住的“公房”,面向大海,绿荫环绕,十足的“海景别墅”。
躺在海面看报纸?
死海的蒸发量大大高于降水量,导致死海每年都在缩小。自1960年以来,死海水位已经下降了10米多。最终会不会“油尽灯枯”?据说,以色列正在审议一个类似“南水北调”的项目,想用运河和管道系统将死海与地中海连接,届时,死海非但“不死”,还可能“老树新发”,恢复到原来的容积和水位。
一年365天,其中330多天,死海无雨。而我们到达的那天,恰好死海迎来了入秋的第一场雨。每一趟雨,死海边的人都会看作“上帝的福音”。
不过凄风冷雨的坏天气,很坏游客的兴致。计划中的死海漂浮,只好取消了。死海的盐度是一般海洋的近10倍,即使不会游泳,也能轻轻松松躺在海面上看报纸。如果你掌握得好,没准还能展露一下“铁掌水上漂”的绝顶“功夫”。
虽然没能体验到漂浮,但死海泥浴还是享受到了。海畔的度假村酒店,一般都会开设这个特色项目。海拔-416米死海海底及其海床都富含矿物质,据说常用死海泥涂抹肌体,会使皮肤变得难以想象的光滑。亲身体验后,感觉涂上泥的身体犹如裹上了一层“保暧内衣”,温暧惬意,昏昏入睡。不过,清洗的时候还是挺麻烦的,怪不得导游不推荐我们购买死海泥,“小心把浴缸给堵了。”
在贝都因人帐篷中喝咖啡
出了死海,便是荒漠。沙漠也是死海旅游的一大项目。
公元73年,近千名犹太男女和儿童为反抗罗马统治,争取自由,占领了靠近死海的马塞达希律王山顶宫殿,构筑防御工事,死守3年。当罗马人最终攻破城墙时,发现不愿沦为奴隶的守卫者,全都选择了自杀。
壮士牺牲,遗址长存。今天,在马塞达残存的城堡遗址里,游客还能看到当年自杀者抽签用的石头骰子,每10个人中谁抽到这枚签,就得先把其他9名同伴杀死,随后自杀。
下了马塞达,登上吉普车,古老的游牧民族———贝都因阿拉伯人会邀请你到沙漠里的帐篷中作客。他们会亲手为你煮上热腾腾的咖啡,而磨制咖啡豆时,器具碰撞声好似一曲阿拉伯音乐。到贝都因人家做客有一个特别的“规矩”,不要把咖啡一口气喝完。如果喝完了,他们会认为你立马就想走,一点也不“厚道”;反之,他们会再为你续杯,请你再留一会儿。
茫茫旷野,看似了无生机,但在犹太人的心目中,沙漠却是他们永远的圣地。圣经中记载,大约3000多年前,上帝选择摩西带领他的流亡埃及的人民回到以色列的故土,他们在沙漠中流浪了40年,最终重建家园。包括十诫在内的摩西律法就是在沙漠中逐渐形成的。在贝都因的帐逢外,我们亲眼看到一位犹太宗教人士带着全家来到沙漠,自称来“体验先祖的生活,感知心灵的召唤”。
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