【摄影漫谈】2017年了你还在用渐变灰滤镜?(中)

影像 胡亦鸣转载2017-11-15

  上期我们讲了渐变灰滤镜的问题和宽容度的基本概念。现在我们就讲讲如何不用渐变灰来拍摄大光比场景。上期发表后,我正在某大洋上空飞行,突然收到帮我排版的三火美女的一句信息:“某哥想先看后面两集,说有急事,可以吗?”我说,“好吧。可是到底有什么事会这么急啊?“”他说前几天出门拍照用渐变灰被嘲笑了。还有这么巧的事。”哈哈,看来部分群众的眼睛还是雪亮的,不那么容易被忽悠。

抛弃渐变灰方法一:利用高宽容度来实现单张RAW出片

  其实现在大部分相机的宽容度都非常高了。欠曝宽容度可以达到3-5档,过曝宽容度一般也有一档。注意由于数码相机的特点,如果画面有彻底过曝(死白)的地方,后期是救不回来的,因此我们前期的时候要避免画面中的死白。我们来看看下面的例子,看过我的佳能5D4评测的同学都知道,这是我在挪威的一个旅馆里,为了测试5D4的宽容度而拍摄几个例子之一。

  我拍摄的是一个非常典型的室内场景。由于房间里和房间外的亮度差别极大,相机看起来不可能同时拍下室内和室外的细节。如果我们把室内拍的足够亮,那么室外景物一定是白花花一片,彻底失去了任何细节。不光是如此,注意地板上彻底过曝光的地方。

  如果我们要把窗外的景物记录下来,那么室内会严重欠曝,下面这张图里室内欠曝至少4档。注意窗外天空还是有点稍微过曝。在这样的旅游片里问题不大,如果是严谨的风光片,那么我们还需要进一步减曝光,这样室内就更暗了。

  常识也告诉我们,这样的场景,渐变灰滤镜也只能一边歇着去。

  可是在这张看似“废片”,严重欠曝的RAW文件里,隐藏了大量暗部细节。我们需要做的,是在后期里挖掘出这些细节。注意这张照片并没有用画质最佳的ISO 100,而是用了ISO 160。我想原因是我现在老花眼原来越严重,看不清LCD上的显示了吧。如果是ISO100,效果会更好。

  我们做的第一步,是在后期RAW解码软件里(这里用了Lightroom为例,在ACR或别的软件来一样可行),把曝光提亮4档:

  提亮四档后,室内的亮度基本符合人眼现场感觉了,但户外和地板的高光出过曝光了。没关系,我们把“高光”往回拉。这时候过曝部分的细节几乎全部恢复了。拉多少要看个人口味,我个人觉得让窗外稍微曝一点点会更符合现场感觉,因此这里我只拉到了"-80", 没有拉到最低。

  其实这样我们的曝光调整已经完成,总花费时间大概是一秒钟。不过有人也许会觉得最暗的地方(比如床边的椅子)还是有点暗。如果是这样,我们可以把阴影或黑色色阶往右拉一点点(见下图):

  把暗部提亮,高光压暗的结果自然是减小反差——这本来就是我们的目的,因为原片室内室外全局发差太大。但这样操作的结果也导致了室内(或室外)景物之间的局部反差减少。其实具体到这张照片,我觉得结果很好,没什么问题。不过如果你偏爱更强对比的话,我们可以稍微加大一点对比度:

  从小图上看,这样大幅度处理后的画质非常令人满意了。那么放大到100%后效果会怎样呢? 下图是没有任何降噪处理过的100%局部, 可以看到图中只有在比较平滑的暗部才有比较明显的噪点。其它部位十分干净:

  当我们稍微降噪并锐化后,噪点基本可以消除,同时锐度依然令人满意:

  我们和另外一张对室内“正常曝光”,不需要大幅度提亮的照片的100%细节做比较 (同样对比度+25,黑色色阶+60)。显然细节和上一张比较稍好一点点(但相当接近),可地面已经过曝:


总共花费时间:3秒钟。 怎么样? 容易吧?效果不错吧?

  看到现在有同学可能抗议了,这是室内建筑照,不是风光片!你的讲座说说如何拍风光片的! 好吧,下面我们用一张风光片为例。其实风光片调整会更容易很多,因为户外景色很少碰到上图这么大的光比。

  我们来看一张我在美国锡安国家公园拍摄的夕阳风光片。这是一个非常典型的,传统上需要渐变灰滤镜的场景:日落时候,晚霞灿烂,我们面对的是西方明亮的天空,地面处于阴影中。不过如果用滤镜的话,在压暗天空的同时,我们也会把画面两边的山体压暗,看起来会很不自然。

  我只用宾德645Z中画幅相机拍摄了这一张RAW文件:

  看起来是地面太黑的废片,但我们在Lightroom里进行上面讲到的调整(曝光+200,高光-100,对比度+25,黑色色阶+40)。几秒钟后,我们就得到下面这张非常接近现场的图片。

  当然这张照片我会在Photoshop里进行进一步微调,比如把河流两岸稍微压暗点,另外天边加一点高光渲染(见《极致之美》一书有关章节)。但这些属于后期艺术创作的一部分。和曝光控制有关的技术控制现在已经完成了。

  我们看看没有经过任何降噪处理的暗部的100%细节,我看不到任何噪点。


总共花费时间:3秒钟。 怎么样? 容易吧?效果不错吧? 

  数年前我是反对这种强拉暗部办法的,因为以前的相机暗部宽容度不够好。但现在传感器技术日新月异,我们要与时俱进。好吧,现在你明白了把。有了如此简单有效的办法,请你告诉我,为什么我还需要用渐变灰滤镜? 

哪些相机可以用这个三秒抛弃渐变灰滤镜大法?

  答案:目前市面上大部分相机,包括所有使用索尼传感器的相机。这些相机都有非常高的宽容度,后期可以轻松提亮3档而不影响画质。如果稍微放松点要求,提亮4-5档也不是不可能。

·比如尼康D800以后发布的所有相机

·比如所有的索尼相机

·比如所有的宾得相机

·比如所有用CMOS的中画幅后背

  可是,佳能相机呢?我大佳能怎么样?

  对不起,作为一个佳能铁杆用户,我不得不说,佳能的祖传传感器动态范围是渣,真是渣。大部分情况下,我们后期拉亮2档没问题 (所以就算是佳能,用2档渐变灰滤镜也早可以抛弃了)。可是提亮3档的话,画质就开始很差了,提亮4档?没门。

  佳能系统里目前唯一的例外是EOS 5D Mark 4和EOS 1DX2,这两部机器的动态范围达到了索尼传感器的同等水平,可以放心大胆用前述技术(我们的前面的挪威旅馆片例子就是用5D Mark 4拍摄)。不要求顶级画质的话,提亮5档都没问题。可惜,佳能这几天刚刚发布的6D2机身的动态范围又大幅度往后退,回到了以前的渣样。

现场光比超出传感器可用宽容度和动态范围的例子

  下面的例子我是今年在智利的百内国家公园的一个旅馆里,给学生现场演示曝光合成技术而拍摄的(画面里被我使用的机器是以像素奇高但动态范围差而出名的佳能5DSR。第一张照片(1/200秒曝光)照顾了窗外的美景,但室内几乎全黑:

  如果我把曝光时间从1/200秒增加到1/30秒,室内依然太黑,但左边的窗外天空已经完全没细节:

  把曝光时间进一步增加到0.4秒,这时候室内曝光正常了,但室外完全过曝光:

  最暗那张(1/200秒)和最亮那张(0.4秒)的曝光值相差80倍(6档多)!如果我们把最暗那张后期提亮5档会怎么样?看大图我心里已经咯噔一下了:

作为一个佳能用户,我看到下面这个100%细节,心里有说不出的滋味:

抛弃渐变灰方法二:自动曝光合成技术

  曝光合成技术是当代风光摄影里最重要的创新之一。它的基本原理非常简单,如果相机的动态范围不够,单张没法拍下画面里最亮和最暗部分,那么我们用不同曝光参数去拍摄两张或多张,然后在后期里把这几张照片合成,就可以得到一张亮部和暗部都曝光合理的作品。

  在前几年,曝光合成还是一个“高级技术”,只有后期高手才敢碰,因为它要牵涉到明度蒙版或天空选区等比较复杂的概念。可是时代不同了,Lightroom和ACR的HDR合成,能让我们极其轻松,不费任何脑子就轻易完成曝光合成。真的比傻瓜机还要傻瓜。

  什么,你说HDR?提到HDR,你是否自动想起了某些画面?我的朋友,四光圈成员范朝亮博士把这种画风贴切地称为“阴曹地府风”。在某个墙内不存在的搜索网站上打入“HDR”三个字母,返回的全部是下面这些画面:

  其实不是HDR本身有问题,是一小撮阶级敌人把HDR玩坏了好不好。我们来看看HDR的正确的打开方式。 还是以上面百内国家公园旅馆照片为例。既然单张没办法出片,我们就多张合成呗。

  我当时拍摄了3照片。但我可以舍弃中间曝光值那张,只用最暗的那张(1/200秒,室外曝光基本正确)和最亮的那张(0.4秒,室内曝光基本正确)这两张进行合成。我们在Lightroom(ACR里同样可以)同时选中并加亮这两张照片,然后点击鼠标右键,在弹出的窗口里选择“照片合并—>HDR”:

  Lightroom会弹出一个HDR合并预览窗口。大部分情况下我们什么都不需要动,只要点击“合并”就可以了:

  经过漫长十几秒的等待时间,Lightroom完成了合并,并生成了一个看起来极其真实完美的新文件(文件名后面是-HDR),并且帮助你预设了所有调整参数。最牛逼的,不光是操作如此简单,合成速度如此快,效果如此精彩,而是合成结果是RAW文件!也就是说,如果你对结果不是最满意,你可以自己去细调色温,反差,黑场等参数! 

  那么这样合成的画质如何呢?我们来看看没有任何降噪或其他调整的合成后的原图的100%细节。可以看到画质非常好:

  这样的合成非常简单方便,而且可以用于任何机型,不光只是佳能。如果你用高宽容度机器比如索尼A7R2,如果你想最高的画质,要打印巨幅照片,那么我建议后期提亮暗部最好不要超过3档。超过的话还是用曝光合成吧。当然如果你只是用来因一下杂志上那么大的小图,哪怕是跨页,那么尽管拉暗部吧。

好了,问题来了,要多少张来合成?

  很多相机可以设置自动包围曝光,一按快门一梭子就是5-7张不同曝光值的照片。但我不建议用这样的办法。因为这样的结果是回家后发现卡里绝大多数都是废片。要挑选删除这些废片会耗费无数脑细胞。从上面的这个例子可以看到,哪怕是曝光值差6档以上,两张照片就足够可以进行曝光合成。一般来说,我只是在画面中有太阳(或者有太阳附近的天空的时候),才会用用到3张或更多来合成。

  我们以本文一开始讲的复活节岛雕像图为例。我用佳能5DSR,先用1/5秒拍摄了一张地面景物。 然后我把曝光降低到了1/100秒,拍摄日落时候的云彩(见下图)。可是这时候虽然前景已经几乎成了剪影,但山后太阳附近的局部云层依然过曝。

  这时候的反差是如此之大,我一直把曝光降低到了1/2000秒后,才大致记录下了最亮处的云层细节。

  我一共拍摄了4张不同曝光的照片(1/5秒,1/100秒,1/640秒,和1/2000秒),这一组曝光值相差接近9档!在Lightroom里选中这四张照片,然后用上述方法进行HDR合成,半分钟后我们就得到下面的合成结果。这已经非常接近我想要的效果了。我只需后期做非常简单地调整(比如让高光部分更“刺眼点”,现在稍微有点“闷”)就行了。 你说简单不简单?这样的场景,渐变灰滤镜也没有用。


未完待续

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